Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Время, алкоголь, техосмотр… Что дальше? Еще одну уже узаконенную реформу Медведева решили поменять: ГИБДД вернут право на проверку талонов техосмотра

Глава комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Наталья Бурыкина и ее зам Владислав Резник внесли на рассмотрение коллег законопроект, предлагающий пересмотреть инициированную президентом РФ Дмитрием Медведевым реформу прохождения технического осмотра автомобилей. Как сообщает «КоммерсантЪ», депутаты намерены вернуть часть контрольных функций ГИБДД, как это было до 2012 года, - возможность останавливать водителя на дороге и проверять наличие талона ТО.
 
Кроме того, из закона об ОСАГО предполагается исключить норму, согласно которой полис ОСАГО не может быть выдан водителю, если срок действия талона ТО составляет менее шести месяцев. Это требование появилось в рамках реформы: идея была в том, чтобы водитель не имел возможности в течение длительного времени управлять автомобилем, не прошедшим техосмотр. Теперь же посчитали, что «подобный административный контроль не должны осуществлять коммерческие компании».
 
Еще одной новеллой станет ужесточение ответственности в случае ДТП с пострадавшими. Если виновный в аварии водитель управлял машиной, не прошедшей техосмотр, ему грозит штраф 3-3,5 тыс. рублей за причинение легкого вреда здоровью  и лишение прав на срок до двух лет за причинение ущерба здоровью средней тяжести.
 
Законодатели предлагают также дать возможность водителям при оформлении полиса ОСАГО предъявить вместо талона ТО договор о прохождении техосмотра, заключенный с оператором. Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, договор предусматривает, что техосмотр будет пройден в заранее оговоренный день. «Данная норма позволит сделать процедуру техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время»,— пояснил сам Владислав Резник. Если водитель техосмотр не пройдет, несмотря на условия договора, страховщик вправе предъявить автовладельцу регрессный иск — но только в случае аварии. Кроме того, депутаты хотят ввести возможность получить полис без техосмотра на срок до 15 дней. Как пояснили в РСА, это необходимо для тех случаев, когда машина только что куплена, но еще не поставлена на учет.
 
Реформа ТО была запущена в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. В ее рамках контроль за техническим состоянием российского автопарка передали из ГИБДД Российскому союзу автостраховщиков. Новый закон о техосмотре автомобилей вступил в силу в 2012 году. По нему ГИБДД проверять талоны перестала — они теперь нужны только для оформления полиса ОСАГО. Пройти ТО можно либо на пунктах техосмотра, существовавших ранее, либо у автодилеров, которые сейчас получают разрешение на эту деятельность в РСА.
 
При этом одна из ключевых идей реформы технического осмотра заключалась как раз в том, чтобы исключить ГИБДД из процесса контроля техосмотра в рамках борьбы с коррупцией. Согласно соцопросам, ранее около 60% водителей в России получали талон за взятку. В рамках реформы за Госавтоинспекцией оставили лишь разработку стандартов и ведение базы данных автомобилей, прошедших ТО, но инспекторы с водителями по вопросам техосмотра больше не общаются.
 
Отметим, за последнее время реформа ТО Дмитрия Медведева далеко не первая уже узаконная инициатива главы государства, которую хотят подвергнуть корректировке. Так, сначала российский премьер Владимир Путин заявил о возможности вернуть переход на зимнее время, а потом в правительстве начали обсуждать возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...