Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд взял паузу в громком процессе по делу мэра Нягани и назначил экспертизу, на которой настояло обвинение

Судья городского няганского суда Елена Наам отказала 6 марта в удовлетворении ходатайства, которое подал защитник бывшего мэра города Александра Рыженкова. Как передает корреспондент «URA.Ru», в нем он просил признать незаконными и отменить постановления следователя о признании 19-ти граждан потерпевшими.
 
Напомним, ранее в суд поступило обращение за подписью главы Нягани Владимира Нефедьева, в котором говорилось, что на заседании гордумы депутаты решили отказаться от претензий к Рыженкову, так как, по их мнению, его действия не нанесли имущественный вред городу. В начале года стало известно, что обращение поступило в суд, однако рассмотрено не было. Тогда депутаты заявляли, что оформят это обращение в виде ходатайства, которое суд должен будет в обязательном порядке рассмотреть и принять по нему решение. Так они и поступили во вторник, 6 марта.
 
Судья уточнила, что в ходе заседания судом были рассмотрены сразу два ходатайства защитника подсудимого. В первом как раз защитник просит признать незаконными и отменить постановления следователя о признании 19-ти граждан потерпевшими. Адвокат оспаривает причинение указанным лицам морального вреда, причинную связь между действиями его подзащитного и наступившими последствиями, а также вину его подзащитного. «Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, поскольку заявлено оно преждевременно, так как указанные вопросы, входящие в предмет доказывания, разрешаются судом при постановлении приговора», – отметила судья Наам. Напомним, ранее депутаты утверждали, что городу причинен ущерб в размере 31 млн рублей.
 
Также защитник представил ещё одно ходатайство об исключении из числа доказательств «экспертных заключений», которые получены следователем якобы с грубыми нарушениями закона. Постановлением суда ходатайство адвоката удовлетворено. «В связи с нарушениями в ходе предварительного следствия норм уголовно-процессуального законодательства при проведении товароведческих экспертиз, суд признал пять «экспертных заключений» недопустимыми доказательствами», – пояснила судья.
 
В свою очередь государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении по делу судебной комплексной строительно-товароведческой экспертизы для определения рыночной стоимости имущества по договору об отступном и производственного корпуса. Суд удовлетворил это требование.
 
Следующая дата судебного заседания будет определена после проведения экспертизы.
 
Напомним, Александр Рыженков обвиняется в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»).
 
По версии следствия, являясь главой Нягани, в ноябре 2004 года Рыженков дал указание об оплате стоимости четырех квартир, приобретенных тремя сотрудниками администрации города и его снохой. При этом данные лица не состояли в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет средств муниципального бюджета, выделенных в рамках окружной жилищной программы. По указанию бывшего мэра на расчетные счета застройщиков было незаконно перечислено более 2,3 млн рублей. С целью придания своим действиям видимой законности Рыженков подписал с подельниками фиктивные договоры о возмещении денег. «Средства по этим договорам возвращены администрации города спустя пять лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов», – отмечали ранее в следственном управлении СКР по ХМАО.
 
Такая же схема, по мнению следствия, была применена и в апреле 2005 года, когда по указанию Рыженкова за счет средств городского бюджета была незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице администрации города. Тогда бюджету города был причинен ущерб на сумму более 507 тыс. рублей.
 
Кроме того, считают правоохранительные органы, Рыженков, достоверно зная о вступившем в законную силу решении арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципалитета производственного корпуса площадью 5,2 тыс. квадратных метров и стоимостью более чем в 36,1 млн рублей , в мае 2006 года подписал договор, который предусматривал замену передаваемого объекта. В результате, в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, пяти трансформаторов и двух подстанций, стоимость которых, по оценке экспертов, составила около 1,9 млн рублей.
 
В настоящее время в ходе судебного следствия по делу исследованы доказательства со стороны обвинения, а именно: допрошены потерпевшие и свидетели, исследованы все материалы уголовного дела, со стороны защиты допрошен подсудимый. Всего в настоящий момент по делу собрано 30 томов. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...