Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Как в регионах будут создавать спецподразделение СК РФ по борьбе с «оборотнями в погонах». «А кто будет надзирать над теми, кто надзирает за полицией?»

Скорее всего, в региональных управлениях следственного комитета РФ спецподразделений по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, создано не будет, вести такие дела будут отдельно выделенные для этого следователи. «Пересмотр структуры процесс длительный и хлопотный. Да и в соответствующем указе главы СК РФ Александра не говорится о спецотделах в регионах, только в управлениях по федеральным округам, - пояснил «URA.Ru» руководитель СУ СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин. – Но мои полномочия позволяют поручить эту работу отдельным следователям. Сейчас мы этот вариант рассматриваем. О том, сколько именно следователей понадобится, пока сказать не могу».
 
В следственном управлении следственного комитета РФ по Уральскому федеральному округу, между тем, пока не могут сказать, как именно будет выглядеть процесс создания специального подразделения. «Пока что мы не получили приказ, подписанный Бастрыкиным. Нужно посмотреть – прописана ли там вся процедура или понадобятся отдельные приказы. Если в документе указано, как действовать кадровикам и как будет выглядеть структура нового подразделения, процесс, конечно, будет более быстрым, - сообщил собеседник агентства. – Но сразу оговорюсь: за один-два дня такие вещи не решаются».
 
Добавим, как сообщает «КоммерсантЪ», первый спецотдел будет создан в главном следственном управлении центрального аппарата ведомства. Затем они появятся во всех восьми управлениях СК РФ по федеральным округам, а также Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. По своему статусу отделы будут приравнены к управлениям СК РФ, а их руководители по статусу будут являться заместителями начальников соответствующих управлений ведомства.
 
Штатная численность отделов еще не утверждена, но предполагается, что в каждом из них будет до десяти опытных следователей, уже зарекомендовавших себя в расследовании дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. По сведениям из СК, дополнительные штатные единицы под спецпроект не выделены (штат ведомства утверждается указами президента), поэтому кандидатов на работу в отделы Александр Бастрыкин собирается отбирать лично. Курироваться работа спецотделов будет центральным аппаратом ведомства, чтобы исключить какое-либо давление на их сотрудников на местах.
 
Расследовать спецподразделения СК будут преступления не только среди сотрудников МВД, но также ФСБ, ФСКН и ФСИН. Список силовых структур, которые станут объектами пристального внимания со стороны спецподразделения, появился в СМИ после сообщения пресс-службы СК РФ.
 
Пресса отмечает, что идею создания «спецназа для оборотней в погонах» Бастрыкину подсказали руководители ведущих правозащитных организаций страны, таких как Комитет против пыток, «Агора», «Общественный вердикт», «Мемориал», «Гражданское содействие», Московская Хельсинкская группы и «Движение за права человека», подписавшие 22 марта коллективное обращение к главе следственного комитета России. Это обращение, в котором говорилось о необходимости создания специализированных подразделений, способных обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов, было направлено после того, как стало известно об инциденте в казанском ОВД «Дальний», где после жестоких пыток (был изнасилован бутылкой из-под шампанского) погиб задержанный Сергей Назаров.
 
Оперативное сопровождение возложено на ФСБ,  так как в СК нет собственных оперативников и силового спецназа.
 
Официальной реакции со стороны главы МВД РФ Рашида Нургалиева на создание такого спецподразделения пока не последовало. Но, напомним, несколькими днями ранее, когда идея новой структуры только обсуждалась, министр, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что считает нецелесообразным создание подобного подразделения при СК РФ. По мнению Нургалиева, собственная служба безопасности в полиции и так отлично выполняет свою работу, пресекая и раскрывая преступления недобросовестных стражей порядка.
 
Рядовые полицейские отнеслись к указу Быстрыкина скептически. На интернет-форуме сотрудников МВД создание структуры расценили как начало «охоты на ведьм». «Будут вести отстрел в соответствии с планом. Теперь кто быстрей настучит на полицая, тот и прав…», «Не то менять то надо, где бы министра нормального найти, типа Щелокова, вот дядька был, реально милицию с колен поднял в свое время», «А кто будет надзирать над теми, кто надзирает за полицией?» - пишут участники форума.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...