Генпрокуратура останется при своем. Правительство РФ выступило против того, чтобы органы надзора получили следственные полномочия

Правительство РФ отказалось поддержать законопроект о возвращении генеральной прокуратуре полномочий следственного органа, которых она лишилась в 2007 году. Как сообщает «КоммерсантЪ», в подписанном перед уходом в отставку первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым официальном отзыве говорится о нецелесообразности дублирования прокурорами функций следственных органов и внесении соответствующих изменений в УПК.
Проект федерального закона №644381-5 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» был внесен в Госдуму членом комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым, а после принятия его законодателями к рассмотрению направлен для дачи заключения в правительство.
Предлагаемые изменения в статьи УПК РФ, прежде всего, касались порядка возбуждения и расследования уголовных дел. Фактически законопроект предлагал вернуть надзорному ведомству полномочия, которых оно лишилось в 2007 году, когда из генпрокуратуры были выделены следственные органы. Предполагалось, что прокурор получит право не только возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, но и «принимать их к своему производству, проводя предварительное расследование». Для этого, как следует из законопроекта, многие статьи УПК, в которых говорится о полномочиях следователя, необходимо дополнить словами «прокурор, уполномоченный осуществлять предварительное расследование». При этом представителей надзорного ведомства наряду со следователями предлагалось наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения; продлении сроков ареста, отстранения от должности и накладывания арестов на имущество.
Таким образом, в случае принятия этого законопроекта генпрокуратура не только дублировала бы функции следственного комитета РФ (СК РФ), но и превращалась в доминирующую над остальными правоохранительными органами структуру, поскольку сохраняла бы за собой надзор за расследованием и представление обвинения в судах. В итоге ставилась бы под сомнение идея независимого следствия, которую активно продвигал экс-президент Дмитрий Медведев.
Судя по всему, именно таким образом рассуждали и в правительстве. В отрицательном отзыве на проект закона, подписанном бывшим первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, говорится, что в случае принятия предлагаемых изменений возникнет конкуренция между положениями сразу трех статей УПК. Кроме того, передача функций из одного органа в другой повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета. «Представляется нецелесообразным вносить в уголовно-процессуальное законодательство изменения, направленные на перераспределение полномочий органов прокуратуры и СК РФ, базирующихся в настоящее время на принципах разделения государственных функций предварительного следствия и прокурорского надзора», — отмечается в заключительной части отзыва.
Теперь у этого законопроекта, по сути, три пути. Наименее вероятный из них — профильный комитет Госдумы, невзирая на отрицательный отзыв правительства, поддержит законодательную инициативу сенатора Лыскова и внесет законопроект на рассмотрение в первом чтении. Также Лыскова могут пригласить на заседание профильного комитета Госдумы и предложить доработать законопроект с учетом отмеченных правительством недостатков. Кроме того, Госдума вправе просто отклонить проект закона. Впрочем, промежуточный вариант не выход из ситуации, поскольку правительство фактически выступило против основной идеи этого документа — дублирования прокуратурой функций следствия.
Анатолий Лысков заявил, что не согласен с отзывом.
«Полагаю, что этот законопроект никакого отношения к эффективности расследования дел в отношении следователей не имеет. Это шаг назад к созданию суперведомства, которое расследует, само за собой надзирает и само поддерживает обвинение в суде, — считает правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» адвокат Рамиль Ахметгалиев. — На самом деле прокуратуре полномочий и так достаточно, просто нужно уметь их грамотно и эффективно использовать. А менять законы в угоду политических игр руководителей ведомств просто недопустимо».
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
оставить свой
комментарий
Загрузка...