Со следующей недели такси в Челябинской области фактически станут вне закона. Перевозчики не хотят играть по новым правилам
Рынок легального такси в Челябинской области фактически ликвидируется с 1 июля, когда вступают в силу изменения в законодательство, предписывающие строгие требования к перевозчикам пассажиров. Например, обязательная выдача чека или квитанции, наличие в салоне машины информации о фирме и ее тарифах, таксометра, «шашечек» на борту, желтого светового короба на крыше и другие. За оснащение автомобиля всем необходимым должны будут отвечать фирмы, имеющие свои автомобили, и водители, зарегистрировавшиеся индивидуальными предпринимателями и работающие на личном транспорте по договору. Установлены штрафы: за отсутствие чека или информации – 1 тыс. для физлиц, 30 тыс. – для юрлиц, за отсутствие «шашечек» или желтого короба на крыше – 3 тыс. для физлиц и 50 тыс. – для юрлиц. Кроме того, необходимо приобрести лицензию и таксометр. Нелегалам грозит штраф в 5 тыс. рублей.
Как рассказал на пресс-конференции директор такси «Копейка» Алексей Мазнев, на сегодня в каждой фирме осталось примерно 20% водителей, из-за их дефицита пассажиры ушли на улицы к так называемым «бомбилам». «Для большинства водителей работа в такси – подработка. Покупать таксометр, лицензию, оформляться индивидуальным предпринимателем и платить налоги, как того требует закон, они не хотят. Уже сейчас, до вступления закона в силу, пассажирам приходится звонить в три-четыре службы такси. Ожидание машины превратилось в лотерею», - говорит Мазнев.
Начальник управления транспорта министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Александр Филиппов подтвердил, что водители неохотно покупают разрешение на пассажирские перевозки. Так, в Снежинске нет ни одной машины такси, которая с 1 июля может работать легально. В Чебаркуле продано меньше 30 разрешений. В то же время чиновник считает, что водители могут себе позволить заплатить 2,4 тыс. рублей за разрешение, от 2,5 тыс. до 10 тыс. за таксометр, 500 рублей за желтый фонарь, 30-50 рублей в день за медосвидетельствование, за покраску автомобиля «шашечками», чтобы привести машину в соответствие с новыми требованиями. «Понятно, что таксисты не хотят платить налоги. На то есть правоохранительные органы и статья за незаконное предпринимательство. За год мы наведем порядок на рынке, и все такси придут к нам, чтобы легализоваться», - уверен Филиппов.
В ГИБДД заверили, что будут жестко следить за соблюдением закона на рынке пассажирских перевозок. Правда, способов для этого у Госавтоинспекции маловато: «контрольная закупка» и выяснение у пассажира, в нелегальном такси он едет или его подвозит знакомый.
Один из руководителей службы такси на условиях анонимности прямо сказал, что предоставил своим водителям выбор: легализоваться или работать подпольно. Большинство согласилось на второй вариант. Потому что нелегалам лучше один раз заплатить штраф в 5 тыс. рублей, чем тратить время и большие суммы на приобретение необходимого оборудования. Да и штрафы для юрлиц, а водителям придется становиться индивидуальными предпринимателями, в разы больше.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...