Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В ХМАО впервые может появиться глава на неосвобожденной основе. Так власти хотят решить проблему вечных конфликтов в тандеме

Депутаты думы Березовского района 20 декабря рассмотрят поправки в муниципальный устав, которые предполагают введение поста главы на неосвобожденной основе, передает корреспондент «URA.Ru». Исполнявший обязанности главы района Владислав Новицкий уточнил, что недавно предложения об изменении устава были рассмотрены на публичных слушаниях.
 
«Если говорить в общем, то предлагается в уставе предусмотреть такую норму, когда глава района может исполнять свои полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе. Почему возникло такое предложение. Во-первых, это экономия бюджетных средств. Во-вторых, напомню, что глава района автоматически является и председателем районной думы. У нас всегда складывалось так, что председатель никогда не работал на постоянной основе», – указал он. Новицкий также добавил, что в ходе консультаций с желающими побороться за пост стало понятно, что особо желающих работать на постоянной основе мало, так как многие давно работают на руководящих должностях. «А те, кто хочет работать на постоянной основе, вряд ли пройдут», – сказал он.
 
Напомним, в самый разгар летних каникул в июле этого года стало известно об отставке главы Березовского района Сергея Канева. Он не стал напрямую указывать причины своего ухода, лишь отметил, что «они всем известны». А на вопрос, где продолжит работать, заявлял: «Пока я отдыхаю. Веду консультации. Скажу так – я ушел не куда-то. Просто решил уйти оттуда», – объясняет уже бывший глава. На вопрос, связано ли его решение с конфликтом с округом, отвечает: «Ну а вы сами как думаете?» Канев сразу вошел в число «глав-нелюбимчиков» региональной власти.
 
Конфликт возник еще во время выборов главы в июне 2010 года. Округ рассчитывал, что район возглавит единоросс Александр Титов. Однако в непростой борьбе, где в ход шел весь богатый административный ресурс, победил главврач Игримской районной больницы Сергей Канев. Его победа стала политической сенсацией той кампании, так как Канев шел на выборы как кандидат «Справедливой России». Он набрал 35,14% голосов. За его главного конкурента Титова проголосовало 32,73% избирателей. А позже, после введения института сити-менеджера в районе, Канев, пройдя в марте 2011 года в районную думу по спискам «Единой России», смог заручиться поддержкой коллег-депутатов и избраться на должность председателя думы в статусе главы района.
 
В противовес власти ХМАО поставили главу администрации – Евгения Кузнецова. Но тот, не отработал и года из-за конфликта с Каневым ушел из администрации. Он, кстати, стал первым сити-менеджером, публично признавшим, что введённая система управления неэффективна. Его власти ХМАО заменили Любовью Коротун, которая до этого занимала должность начальника управления соцзащиты населения по Березовскому району. А вот кого поставить на место Канева – пока так и не определились. Позже было выдвинуто предложение внести изменения в устав, в котором предусматривалось, что глава района работает на непостоянной основе. Наблюдатели отмечают, что так власти решились подстраховаться от конфликтов между главой и сити-менеджером. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...