Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Глава областного центра ушел в отставку. ФОТО

Глава Кургана Виктор Серков ушел в отставку. Сегодня, 14 ноября, он объявил об этом в завершении пленарного заседания думы областного центра, передает корреспондент «URA.Ru». Серков назвал свое решение взвешенным, рациональным и обоснованным и поблагодарил коллег-депутатов за поддержку.
 
И депутаты вынуждены были удовлетворить его прошение, хотя ни один из них не хотел голосовать за принятие решения об отставке главы города с 19 ноября текущего года.
 
 
В своем заявлении Виктор Серков сказал, что ему удалось выполнить три ключевые задачи, стоявшие перед ним как перед главой города и направленные на будущее стабильное развитие Кургана. «Идя в 2009 году на выборы в городскую думу, я ставил перед собой три основные задачи, от решения которых, на мой взгляд, зависело будущее города: сменяемость руководства города (это позволило уйти с «наезженной колеи» и привлечь в сферу муниципального управления новые кадры), уход от конфронтации и выстраивание конструктивных отношений с губернатором и правительством Курганской области (благодаря нашему сотрудничеству в коммунальную и социальную сферы города пришли серьезные инвестиции) и формирование в администрации города команды управленцев, ставящих интересы развития города выше личных амбиций и, тем более, выше личной выгоды (пожалуй, это оказалось самым сложным, но, надеюсь, нам удалось это сделать). Итак, обстановка, по сравнению с той, которая была три года назад, изменилась. Мы достигли определенной устойчивости. Я никогда не держался за власть, более того, считаю, что новая ситуация выдвигает нового лидера», - заявил Виктор Серков.
 
Он также отметил, что на данный момент обстановка в Кургане изменилась, достигнута определенная устойчивость, городская дума работоспособна и результативна. «Депутаты приобрели необходимый опыт и политический вес. Появились молодые перспективные политики. В этом я вижу и часть своего труда, - отметил Виктор Серков. – Изменившаяся ситуация требует выдвижения нового лидера. Того, кто сможет дать Кургану новый импульс развития. Сам я останусь в составе нашего крепкого коллектива и сосредоточу усилия на работе по своему очень непростому округу. Уверен, что это абсолютно правильное решение, и прошу его поддержать».
 
Виктор Серков был избран на пост главы города в октябре 2009 года из состава депутатов вновь сформированной думы Кургана. На данный момент порядок избрания главы муниципалитета остался прежним, поэтому, вероятно, в ближайшее время будет решен вопрос о назначении дня выборов нового главы города, который также будет избираться из числа депутатов. Учитывая, что 23 из 25 мест в парламенте занимают представители «Единой России», можно сказать, что это будет представитель правящей партии.
 
Отставка Виктора Серкова совпала с днем его ежегодного отчета перед депутатами городской думы о проделанной работе. Сегодня, 14 ноября, он выступил с третьим и последним в должности главы города отчетом. Серков отметил, что в городе остается достаточно нерешенных проблемы: «одномоментно их не решить, но открыто говорить о них надо». «Нам необходимо создавать условия для развития города, улучшения качества жизни его жителей. Для этого наряду с другими мерами необходимо привлекать в сферу муниципального управления молодые кадры, способные на свежие, нестандартные, креативные решения. В этом я вижу и свою задачу», - завил Серков.
 
Одним из важнейших моментов в работе он назвал отлаженную систему управления в муниципалитете. «В настоящее время в Кургане сложилась оптимальная структура управления городом, работоспособные дума и администрация. Совместными усилиями мы смогли наладить деловые партнерские отношения с губернатором, правительством Курганской области, Курганской областной думой. Это позволило нам эффективнее решать задачи по развитию города. Надеюсь, что такая работа продолжится и в дальнейшем», - отметил Серков.
 
Виктор Серков также напомнил коллегам, что в ближайшее время в федеральное законодательство, вероятно, будут внесены изменения, касающиеся выборов глав городов. Он сам неоднократно выступал за возврат прямых выборов главы Кургана и сегодня еще раз подтвердил свою позицию. «Главными достоинствами прямого избрания являются возможность каждого заинтересованного жителя высказать свою позицию голосованием и большая публичность избираемого населением главы. Считаю необходимым уже в ближайшее время начать работу по внесению соответствующих изменений в Устав города Кургана», - заявил он.
 
В следующем году предстоит также большая работа по формированию новых избирательных округов. Это связано с тем, что выборы Курганской городской думы в 2014 году пройдут уже не по мажоритарной, а по смешанной системе: предполагается, что 12 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 13 – по партийным спискам. Таким образом, численный состав гордумы не изменится. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...