Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале продолжается борьба с долгами в сфере ЖКХ. Коммунальщикам в Лабытнангах вернули 26 млн рублей

Сотрудники юридической компании «ЮРАЛ», которая второй год занимается на Ямале сбором просроченной дебиторской задолженности для предприятий ЖКХ, приступили к новой стадии принудительного взыскания в городе Лабытнанги долгов перед ОАО «Тепло-Энергетик». Как сообщили «URA.Ru» в компании, совместно с судебными приставами коллекторы провели ряд регулярных выездов по месту жительства должников.
 
Юристы отмечают, что среди должников попадаются как асоциальные элементы, так и состоятельные, более того, известные жители Лабытнанги, занимающиеся активной общественной и политической деятельностью и при этом имеющие круглую сумму задолженности по коммуналке.
 
Так, за последнее время сотрудники «ЮРАЛа» совместно с приставами посетили места жительства 36 должников, у которых выяснили причины неоплаты долгов, а также провели первичный осмотр имущественного положения неплательщиков. В отношении более двадцати должников оставлены предписания о явке в службу судебных приставов, три человека попросили рассрочку и подойдут оформлять ее в офис юридической компании. Наряду с переговорами, в отношении трех должников приставами-исполнителями наложено взыскание на доход, а на трех адресах были наложены аресты на имущество должников. Аресту были подвергнуты мобильные телефоны и бытовая техника.
 
Юристы напоминают, что должники, не желающие исполнять решение суда добровольно, будут подвергнуты принудительным мерам взыскания. Среди них – обращение взыскания на любое имущество, в том числе, автомобили, арест и обращение взыскания на зарплату, деньги на счетах в банках, обращение взыскания на пенсию, ограничение на выезд должника из страны. В случае непогашения долгов в установленный срок, пристав-исполнитель дополнительно налагает исполнительский сбор, который равен 7% от суммы задолженности.
 
В «ЮРАЛе» отметили, что совместные выезды юристов и приставов в Лабытнанги будут проводиться регулярно вплоть до 30 декабря.
 
Юридическая фирма сотрудничает с ОАО «Тепло-Энергетик» в рамках договора на взыскание просроченных коммунальных долгов населения с начала лета этого года. По данным на 1 ноября юристы взыскали в пользу коммунальщиков почти 26 млн рублей. Полностью по долгам рассчиталось около 400 человек (более13,4 млн рублей), частично погасили задолженность почти 590 человек на сумму около 12,6 млн рублей. В отношении остальных проводятся меры принудительного взыскания.
 
Проблема просроченной дебиторки по прежнему остается одной из наиболее актуальных для коммунальной сферы Ямала. Так, в одном из крупнейших городов округа – Новом Уренгое, на начало ноября долги потребителей коммунальных услуг составили 349 млн рублей. Из них просроченные – 234 млн рублей.
 
В качестве меры воздействия на должников в компании «Уренгойжилсервис» решили публиковать в прессе фамилии новоуренгойцев, которые игнорируют извещения об оплате ЖКУ. Список граждан, задолжавших свыше 50 тыс. рублей размещен в №46 местной газеты «Сигма». В списке 1147 фамилий должников. Их суммарный долг перед компанией превышает 142 млн рублей, что составляет больше трети от общей суммы дебиторской задолженности. Минимальная сумма, с которой неплательщик попал в «черный» список 50 081 руб., максимальная превышает 654 тыс. рублей. По отношению к самому злостному должнику управляющая компания уже применяла такие меры воздействия, как предупреждения, ограничение в предоставлении коммунальных услуг, судебные разбирательства, но вопрос так и не решился. Из-за хронических неплатежей, в течение шести лет подряд, только сумма пени превысила 190 тыс. рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...