Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сергей Собянин и Виктор Басаргин поделились с коллегой Кобылкиным миллиардами, обделив москвичей

54 региона по итогам девяти месяцев получили 48 млрд рублей, заработанных остальными 24 субъектами. Такое перераспределение стало результатом принятия в конце 2011 закона о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН) за девять месяцев текущего года.
 
Не случайно самым счастливым обладателем дополнительных бюджетных средств оказался губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин: в его регион "капнуло" 8,03 млрд рублей. Ведь первыми, кто воспользовались возможностью упростить процедуру уплаты налога на прибыль и избежать жестких правил контроля над трансфертным образованием в рамках закона о КГН, стали  «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Транснефть». Поскольку основная часть производственных мощностей большинства созданных консолидированных групп сосредоточена в местах добычи нефти и газа, налоги на прибыль крупнейших российских холдингов перешли  в северные регионы.
 
Список же пострадавших регионов возглавила Москва, бюджет которой недополучил 33 млрд рублей. Вотчина Сергея Собянина потеряла доступ к налоговым поступлениям «прописанных» в столице крупных холдингов. По данным «Ъ» потери столицы могли быть более серьезными, если бы не лоббистские усилия московского руководства. Госдума в начале года внесла поправку в Налоговый кодекс, сохраняющую в столичном бюджете около 90 млрд рублей платежей «Газпрома», которые должны были уйти из него за 2012-2015 годы. Но для столичного градоначальника серьезные бюджетные потери частично могут быть компенсированы радостью за коллегу Кобылкина, да и ЯНАО – не чужой, в общем-то, для Сергея Собянина регион.
 
Несмотря на то, что закон о консолидированных группах налогоплательщиков был принят около года назад, результаты его действия  оказались неожиданными для большинства федеральных и региональных чиновников. Правда, для кого-то неожиданность оказалась со знаком «плюс», а для кого-то, как для Виктора Басаргина, – с большим «минусом». Пермский край попал в число 24 пострадавших регионов. И хотя сумма бюджетных убытков составляет лишь десятую часть столичных – «всего лишь» 3,13 млрд рублей, для региона это серьезно. И слегка обидно: почему Пермский край, наряду с Москвой,  был вынужден «поделиться» с и так не бедным ЯНАО?

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...