Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорским оленям вживят чипы и выдадут паспорта. «Для людей Севера олень – это дом, одежда, пища, транспорт, символическое начало»

Уже в следующем году всем югорским оленям вживят чипы и обеспечат их паспортами. В дальнейшем всех учтенных оленей будут страховать и вакцинировать. Об этом на совещании, посвященном развитию северного оленеводства, заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
 
«Современную экономику нашего округа обычно меряют тоннами нефти, а было время, когда такой единицей измерения было поголовье оленей. Последний подход справедлив, ведь для человека Севера олень – это дом, одежда, пища, транспорт, символическое начало. Уровень оленеводства – это барометр не только экономического, но и духовного благополучия югорского общества», — обозначила  позицию региональных властей Комарова.
 
Глава региона напомнила, что только в 2012 году на нужды оленеводов из регионального бюджета было выделено более 175 млн рублей. Задача – увеличить стадо рогатых если не так, как было в середине прошлого века (за последние 50 лет поголовье оленей в Югре сократилось с 88 тысяч до 36-ти), то хотя бы до 47 тысяч голов. Так оценивает УрО РАН оленеёмкость пастбищ в Югре.
 
В следующем году электронными чипами и паспортами снабдят всех взрослых оленей. А затем, в течение 2014 и 2015 годов, югорские оленеводы должны будут отработать механизм чипирования молодняка.
 
Внимания властей удостоились не только олени, но и люди. Детям оленеводов будет дана возможность познать все богатство их самобытной культуры. В общеобразовательных школах национальных поселков могут появиться специальные программы, «направленные на пропаганду навыков ведения оленеводства», — предположила Наталья Комарова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...