Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Войнушка продолжается. ПНТЗ хочет пересмотреть отношения с главой Первоуральска Юрием Переверзевым

Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) не хочет взаимодействовать с главой города Юрием Переверзевым в прежнем формате и предлагает переписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Но теперь в документ должны быть включены не только обязательства трубников, но и обязательства городской власти.
 
Генеральный директор ПНТЗ Ярослав Ждань написал письмо (копия есть в распоряжении «Ura.ru»), в котором сообщает мэру Первоуральска, что пролонгация соглашения (было подписано в мае 2012 года – прим. Ред.) целесообразна лишь при исполнении мэрией следующих мероприятий.
 
Во-первых, завод предлагает  определить сроки решения проблем Первоуральска по качеству и режиму водоснабжения, по ремонту дорог и жилья, по нехватке мест в детских садах. Кроме того, топ-менеджер считает, что  необходимо определить «четкие обязательства по увеличению объема средств, которые могут быть привлечены в Первоуральск из бюджетов Свердловской области и РФ, а также по существенному расширению участия города в областных и федеральных программах».
 
Отдельным пунктом документа стоит «публичное признание положительных результатов работы ОАО «ПНТЗ» в сфере экологии» и создание совместной с новотрубным заводом управляющей компании, которая бы «взяла на себя ответственность за обслуживание жилого фонда города». Кроме того, г-н Ждань рекомендует Переверзеву обеспечить «паритетное финансовое участие городского округа в решении проблем поселков Талица, Трудпоселок, Самстрой и Ельничный», а также софинансирование из городского бюджета имеющих общегородскую значимость социальных учреждений ПНТЗ и металлургического колледжа.
 
Представители ПНТЗ заявляют, что завод выполнил пункты «весеннего соглашения» и по графику мероприятий, и по финансированию. Всего было выделено 20 млн рублей, половина которых пошла на капремонт Талицкого путепровода. 2 млн были направлены на создание системы контроля атмосферного воздуха на территории, где находится роза ветров и наблюдается концентрация выбросов от Уралтрубпрома, Динура, Полипласта. Еще 8 млн рублей было направлено на  благоустройство поселков Талица, Самстрой, Трудпоселок, Ельничный. Бизнес готов вкладываться и дальше, но просит, чтобы город тоже вкладывался.
 
В мэрии Первоуральска такой подход к решению вопросов ПНТЗ считают некорректным, поскольку по прошлому соглашению завод  просто «отдал свой долг», и просить что-то взамен он не может.
 
Напомним, конфликт между мэром Первоуральска и заводом группы ЧТПЗ начался давно. Сначала мэрия не могла выделить земельный участок под строительство жилого комплекса для работников завода. В острую фазу конфликт вошел чуть позже, когда Юрий Переверзев отказался подписывать документы о вводе в эксплуатацию электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) в связи с наличием претензий по экологической экспертизе. Так, речь шла о превышении уровня шума, на что жаловались жители ближайших поселков. Роспотребнадзор обращал внимание на отсутствие второго путепровода, а единственная дорога в Екатеринбург (ее называют «дорога жизни») из-за запуска новых мощностей получала риск перегрузки. Урегулировать противостояние удалось только после личного вмешательства бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который потребовал от сторон взаимных уступок. Подписание соглашения в резиденции главы субъекта должно было стать инструментом урегулирования конфликта. Документ предусматривал финансирование строительства дороги и установку противошумовых экранов. Однако мира не получилось.
 
Глава Первоуральска Юрий Переверзев сообщил, что он крайне удивлен письмом ПНТЗ и воспринимает его как отказ от выполнения прежде продекларированных договоренностей. Во-первых, по его словам, завод скромно умалчивает о том, что речь идет не о каких-то «добрых делах», которые предприятие возложило на себя как социально ответственный бизнес, а об обязательствах, связанных с претензиями к текущей деятельности. Поэтому пункт о публичном признании экологических достижений Переверзев даже не хочет комментировать. Кроме того, по его словам завод выполнил не все пункты соглашения: предполагалось, что деньги будут поступать в течение 2012 и 2013 годов, но 8 млн рублей на дорогу так и не поступили. Переверзев считает, что письмо ПНТЗ означает, что в следующем году их также не стоит ожидать.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...