Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ирина Гехт: «Ситуаций подобных с Максимом Каргапольцевым, ожидавшего усыновления в США, в Челябинской области нет»

Воспитанник челябинской школы-интерната №13 Максим Каргапольцев, не дождавшийся усыновления в США, единственный южноуральский сирота, кто лишился реального шанса обрести приемную семью за океаном. Как напомнила сегодня, 11 января, на брифинге вице-губернатор региона по социальным вопросам Ирина Гехт,  с 2007 года детей-сирот из Челябинской области  не отдают на усыновление в США. Но для Максима могли сделать исключение.

У руководства регионального министерства соцотношений  к 2007 году появились претензии к агентам в США, из-за того, что те редко представляли отчеты о том, как живут бывшие маленькие южноуральцы в американских семьях. А после того, как в 2009 году в семье американских супругов Крейверов погиб усыновленный в 2003 году из Челябинской области Ваня Скоробогатов, южноуральские чиновники решили, что все сделали правильно. Максим Каргапольцев сам нашел в социальных сетях своих возможных приемных родителей, супругов Уолленов, несколько лет общавшихся с ним через Интернет. Уоллены приехали в Челябинск, пообщались с мальчиком и решили начать процедуру усыновления. Первые документы, как рассказала Ирина Гехт, поступили из США в марте, но были составлены неправильно. Повторный пакет поступил в декабре, но бумаги даже не успели передать в суд для принятия решения об усыновлении – был подписан, а с Нового года вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских сирот в США.

Между тем, в 2012 году более 60 детей-сирот из Челябинской области уехали за рубеж, к новым семьям – в Италию, Испанию и Финляндию. Преимущественно это больные дети, не востребованные потенциальными российскими усыновителями. 173 южноуральские сироты были усыновлены россиянами, 200 детей обрели приемные семьи. «Так что мы отдаем приоритет российским усыновителям», - сделала вывод вице-губернатор. Ирина Гехт также отметила, что в Челябинской области один из самых низких в стране возврат детей из приемных семей в детские дома. Если по России этот показатель составляет 4%, то на Южном Урале только 0,6%, что объясняется жестким контролем со стороны органов опеки и высокими требованиями к потенциальным опекунам и усыновителям. Но и единичные случаи возврата все же объясняются не тем, что в новых семьях не смогли справиться с чужим ребеноком, а чаще форс-мажорными обстоятельствами, например, смертью опекуна.

Напомним, после того, как история с Максимом Каргапольцевым получила широкий общественный резонанс, депутат Госдумы, бизнесмен Сергей Вайнштейн решил взять мальчика под свою опеку.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...