Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Еще один Пассаж! В Екатеринбурге уничтожат памятник конструктивизму: ценители архитектуры и голых грудей готовятся к очередной войне за облик города, модники – ликуют. ФОТО

Еще один Пассаж! В Екатеринбурге уничтожат памятник конструктивизму: ценители архитектуры и голых грудей готовятся к очередной войне за облик города, модники – ликуют
Через год в Екатеринбурге исчезнет еще один архитектурный образец эпохи конструктивизма. РОСТО ДОСААФ до 31 декабря 2014 года намерено снести принадлежащее ему здание на Воеводина, 6. В обществе «URA.Ru» рассказали, что на месте снесенного объекта появится вторая очередь горячо любимого екатеринбургскими поклонниками моды торгового центра Limerance (застройщик ООО «ТЭН»).
 
 
В Сети уже появилось несколько проектов застройки освобождающегося места. Согласно одному, от старого здания останется фасад, который должен будет «стать фоновым заполнением квартала, открытая структура которого позволяет городской среде свободно проникать в нее и устанавливать взаимосвязи с окружающей застройкой».
 
 
Второй проект также подразумевает использование фасада существующего здания, на месте которого появится комплекс из «жилых апартаментов, фитнес-центра с бассейном, торговых площадей, офисов, паркинга, тира». Этот проект ко всему прочему предполагает «расширение улицы Малышева за счет тротуаров моста, а также улиц Добролюбова и Воеводина и возможность выезда из подземного паркинга на улицы Воеводина и 8 Марта».
 
 
В число официально утвержденных памятников архитектуры строение по Воеводина, 6 не входит, а потому проблем возникнуть не должно, полагают в ДОСААФ. На территории за зданием уже даже начались подготовительные работы и стоит строительная техника. В самом здании находится учебный корпус ДОСААФ, а на первом этаже с выходами на улицу Воеводина - два бара «Горностайбар» и «Эль Пасо». Последний славится своими официантками, щеголяющими по заведению «топлесс» - по рассказам посетителей, текилу и лимон к ней подают с эротическим ритуалом.
 
 
Между тем, в Екатеринбурге сносы зданий, составляющих исторический облик города, обычно происходит крайне болезненно – в качестве примера можно вспомнить уничтожение здания Пассажа. Вот и в этот раз городские активисты намерены отстоять образец конструктивизма и добиться признания здания памятником архитектуры.
 
 
«Воеводина, 6 составляет ансамбль вместе с Домом обороны (здание с самолетом на крыше и надписью ДОСААФ) и находящимся через дорогу Домом контор, а потому его категорически нельзя сносить», - заявил в интервью «URA.Ru» председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.
 
 
Поддержать защитников памятника намерен и депутат Заксобрания Евгений Артюх. «Сейчас как депутат изучаю вопрос об обращении к МУГИСО (это их обязанность) о проведении соответствующих работ и действий по постановке здания на учет в качестве памятника» - рассказал парламентарий.
 
 
В МУГИСО «URA.Ru» пояснили, что не имеют отношения к переводу здания в статус памятника архитектуры. Эта процедура все еще находится в введении министерства культуры и требует как минимум проведения дорогостоящей историко-культурной экспертизы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...