Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Удар исподтишка. К борьбе за места в Гордуме Екатеринбурга область подключает законодательство

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов предлагает изменить схему выборов в городскую Думу Екатеринбурга. 24 января комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности рассмотрит подготовленный им проект закона о внесении изменений в избирательный кодекс. Источники «URA.Ru» в региональном парламенте считают, что никаких проблем с принятием документа не будет ни на комитете, ни на очередном заседании Законодательного Собрания, которое пройдет 29 января. Возможно, что депутаты рассмотрят и примут законопроект в трех чтениях в течение одного дня.
 
Изменения, которые в столь спешном порядке хотят принять парламентарии, касаются ст. 47 Избирательного кодекса Свердловской области. И имеют отношение только к муниципальным образованиям с «числом зарегистрированных избирателей не менее 200 тысяч человек». В области под этот критерий подпадает только один населенный пункт — Екатеринбург. Выборы в Гордуму в областном центре пройдут осенью, но уже сейчас области необходимо разработать сценарий, который, с одной стороны, максимально обезопасит прогубернаторских кандидатов, с другой — «выбьет» у мэрии из-под контроля партийные списки.
 
Для решения этих задач подконтрольное парламентское большинство должно принять законопроект, меняющий схему выборов. В документе, подготовленном Якимовым, в областной избирательный кодекс предлагается внести пункт 6-2 следующего содержания: «На выборах депутатов представительного органа муниципального образования…  если уставом предусмотрено…  избрание части депутатов по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию муниципального образования, список кандидатов должен состоять из общемуниципальной части и территориальных групп кандидатов, каждая из которых соответствует территории одного из одномандатных (многомандатных) избирательных округов». Таким образом, выборы в городскую Думу Екатеринбурга предлагается провести по схеме избрания депутатов Законодательного Собрания области.
 
Предложение, которое лоббирует единоросс Якимов, вроде бы противоречит Уставу Екатеринбурга, в котором сказано: «18 депутатов городской Думы избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории муниципального образования, 18 депутатов избираются по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию муниципального образования».
 
Однако, учитывая, что в Гордуме окажутся 18 одномандатников и 18 депутатов, прошедших по единому общемуниципальному округу (но только округ этот будет разделен на территории, а списки - на территориальные группы), нет необходимости вносить изменения в Устав города. Усложняется лишь механизм пропорционального распределения депутатских мандатов.
 
Разделение партийных списков на территориальные группы в разы увеличит число кандидатов. Минимум, который выдвинет по новой схеме каждая партия, — 43 человека. Максимум — 57. И это не считая возможных одномандатников. Контролировать такое количество кандидатов мэрия, как надеются ее оппоненты, будет не в силах. Так же, как и выставить своих людей на каждый из 18-ти одномандатных округов и сформировать такое же количество территориальных групп.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...