Материнский капитал в Свердловской области стал жертвой парламентских конфликтов. На сторону оппозиции встали даже единороссы
Сегодня на заседании комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания предполагалось рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об областном материнском (семейном) капитале». Авторами документа являются депутаты-единороссы Елена Чечунова и Виктор Шептий. Планировалось, что комитет рассмотрит законопроект положительно, и 29 января он появится в повестке первого в этом году заседания Законодательного Собрания. С последующим беспрепятственным принятием. Однако у оппозиции в очередной раз получилось переиграть парламентское большинство.
Изменения, внесенные в закон, касаются некоторых формулировок и увеличения выплат для тех семей, где рождается тройня. Сейчас эта сумма составляет 100 тыс. рублей, а после принятия законопроекта возрастет до 150 тыс. рублей. Ну и, конечно, данный документ несет идеологическую нагрузку, демонстрируя заботу о детях и поддержку позиции президента Путина — «Семья с тремя детьми должна стать нормой». Финансовые расходы в случае принятия законопроекта невелики. В пояснительной записке авторы приводят следующую цифру: в 2011 году в области родилось 16 троен.
Однако желание парламентского большинства принять, казалось бы, правильный закон, столкнулось с активным противодействием оппозиции. Одновременно с документом Шептия-Чечуновой свой вариант закона предложила группа парламентариев, в которую вошли депутаты всех оппозиционных фракций и Евгений Артюх.
В ситуации, когда нужно что-то рассмотреть быстро и принять срочно, конечно же, никакой альтернативы быть не должно. Поэтому законопроект от оппозиции не был признан альтернативным и, соответственно, не попал на рассмотрение в профильный комитет. Уже один этот момент обещал серьезную дискуссию вокруг материнского капитала, рождения троих детей и выплачиваемых за это сумм.
Вторым моментом, который мог бы привести к серьезным спорам вокруг закона Шептия-Чечуновой, стало желание фракции «Единой России» принять как можно больше законов, причем быстро и с наименьшим сопротивлением со стороны оппозиции. Параллельно с этими процессами, любой документ, внесенный Альшевских, Перским или любым другим депутатом, не входящим во фракцию ЕР, может мариноваться месяцами.
Такое положение дел перестало устраивать не только оппозицию, но и разумную часть парламентского большинства. Поэтому сегодняшнее рассмотрение законопроекта «Об областном материнском (семейном) капитале» могло пройти по двум сценариям. Первый — бурная дискуссия и, в итоге, возможное непринятие документа. И второй, который и применили несогласные, – группа товарищей просто не явилась на заседание комитета. Кворума не было. Законопроект был снят с повестки. Что интересно, помимо оппозиционных депутатов, таких, как коммунист Евгений Касимов и эсер Александр Караваев, не появился и видный единорос Александр Серебренников.
В итоге у авторов законопроекта практически не осталось времени, чтобы найти лазейку и внести документ в повестку ближайшего заседания.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...