Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-мэр, получивший срок по делу «Юкоса» и ставший после этого депутатом, потребовал уволить руководство горизбиркома, готовящегося к новым выборам

Экс-мэр южноуральского ЗАТО Трехгорный, получивший условный срок по делу «Юкоса» и избравшийся после этого в горсобрание, Николай Лубенец предложил уволить председателя теризбиркома Александра Шалаевского, выступившего против введения в городе смешанной системы выборов. Как передает корреспондент «URA.Ru», из-за позиции главы ТИК местный парламент уже второй раз не смог внести изменения в Устав, закрепляющие положение, по которому 10 депутатов избирается по одномандатным округам, еще столько же – по партийным спискам.
 
Поправки ранее были одобрены прокуратурой Трехгорного, областным управлением Минюста и региональным избиркомом. Но председатель ТИК заявил, что они противоречат федеральному законодательству.
 
Для принятия в устав изменений необходимо не менее 2/3 от числа депутатов – 14 голосов. На сессии «за» проголосовало лишь 13 парламентариев, поэтому на следующем заседании предстоит вновь вернуться к этому вопросу.
 
 
 
На заседании Николай Лубенец предложил командировать участников спора в облизбирком для его разрешения, а неправых уволить.
 
Сам бывший градоначальник был осужден несколько лет назад по пункту 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») к четырем годам лишения свободы условно в рамках так называемого дела «ЮКОСа». Он был признан виновным в том, что в 1999-2000 годах незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы пяти коммерческим структурам, подконтрольным нефтяной компании, из-за чего только муниципальный бюджет потерял более 10 млрд рублей в качестве налогов.
 
Сейчас следственное управление СК РФ по Челябинской области возбудило в его отношении уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Оно касается кредита в 38 млн долларов (1,1 млрд рублей), который город взял у Минфина РФ в 1996, когда мэром работал Лубенец. Деньги были получены под предлогом открытия на базе ФГУП «Приборостроительный завод» производства телекоммуникационного оборудования. После этого было создано ООО «Центр экономического развития», 30%-ую долю которого получил муниципалитет, отдавший этой фирме все кредитные деньги. До 2009 года общество выплачивало проценты по займу, однако затем приостановило расчеты. К этому моменту с «Центра экономического развития» были выведены все активы, ООО фактически было банкротом.
 
Оставшуюся сумму, 14 млн долларов, по недавнему решению суда Минфин РФ стал снимать со счетов администрации Трехгорного. Городу грозила финансовая катастрофа – не на что стало выполнять социальные обязательства и готовиться к зиме, не из чего было платить бюджетникам зарплату. Администрация Трехгорного через суд добилась того, чтобы Минфин РФ прекратил снимать со счетов мэрии средства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...