Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Силин наступает на грабли Мишарина. Вновь поднят вопрос о восстановлении храма на площади Труда. Но теперь ради победы на выборах мэра

Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин вновь поднял вопрос о восстановлении на Площади труда в Екатеринбурге Храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Заявление чиновника прозвучало на церемонии открытия другого храма – «Большой Златоуст» на перекрестке Малышева - 8-е марта.
 
 
 «Мы надеемся, что не за горами то время, когда будет вновь отстроен Храм во имя великомученицы Екатерины на площади Труда», - сказал вице-губернатор. Он настаивает на этом решении, утверждая, что за восстановление выступают не только православные горожане.
 
Таким образом, областные власти, по всей видимости возвращаются к казалось бы уже забытой идее предыдущего губернатора Свердловской области Александра Мишарина и тогдашнего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Три года назад, в начале весны 2010 года, впервые появилась идея о восстановлении на площади Труда на месте городского фонтана Храма во имя Святой Великомученицы Екатерины.
 
 
Идея не понравилась свердловским общественникам, которые посчитали, что «горожан не спросили». 10 апреля около памятника отцам-основателям прошел митинг, который по разным данным собрал от 3 до 5 тысяч человек. Организатором акции выступил депутат городской Думы Леонид Волков. Тогдашний митинг поразил многих – никогда в нулевые на улицы не выходило так много людей. Последствия были значительными – епархия и областные власти в итоге отказались от планов строительства храма, имидж Мишарина, только пришедшего в регион, был сильно подпорчен, а городская общественность поняла, что к ее мнению могут прислушаться. В конечном счете Площадь труда стала неким символом и традиционным местом для проведения митингов и пикетов – екатеринбуржцы выходили сюда, высказываясь против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга, здесь проходили протестные акции декабря 2011 и марта 2012 годов.
 
 
Добавим, что пока рано говорить о каких-то конкретных решениях по вопросу восстановления Храма, но то, что эта тема станет политической на фоне выборного года, сомневаться не приходиться.
 
Выступление Якова Силина можно рассматривать как начало предвыборной кампании на пост главы Екатеринбурга. Расчет таков: областные власти идут против нынешней мэрии и мобилизуют всех, кто недоволен существующим порядками. Православные, усилиями мэрии остающиеся в моральном гетто, одна из самых внушительных электоральных групп, на которую может опираться область. Другой вопрос, смогут ли пиарщики Якова Силина эффективно и безопасно для шефа использовать эту тему.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...