Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Да сколько можно! Очередное массовое отравление в ХМАО. На этот раз госпитализированы 12 воспитанников детского сада

В Советском районе ХМАО с подозрением на норовирусную инфекцию госпитализированы 12 воспитанников детского сада «Северянка», расположенного в посёлке Приобье. Заболевание проявилось у детей утром 8 февраля после второго завтрака, сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в настоящее время ведущее расследование происшествия.
 
«Около 11:00 у детей появились недомогание, жалобы на головную боль, после обеда открылась рвота. Доминирующими симптомами были острое начало, многократная рвота, жидкий стул, повышение температуры тела до 38 градусов, боли в животе», — говорится в сообщении ведомства. Там же отмечается, что одна половина пострадавших была госпитализированы в инфекционное отделение Октябрьской центральной районной больницы, другая — в окружную больницу Нягани. У всех заболевших детей врачи констатируют среднюю степень тяжести течения заболевания.
 
При этом ведомство подчёркивает, что информация в территориальный отдел управления поступила лишь поздним вечером, в районе 21:00. Внеплановое обследование детского сада проведено в ночь с 8 на 9 февраля. Также проведены обходы других воспитанников «Северянки» — всего в пострадавшей группе обучаются 25 детей. Иных заболевших среди учеников учреждения не выявлено.
 
Управление Роспотребнадзора по ХМАО также заявляет, что последняя плановая проверка детского сада проводилась в августе 2011 года. Тогда ведомством был выявлен ряд нарушений санитарных норм. Заместитель руководителя регионального управления ведомства Инна Кудрявцева в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» отметила, что специалистами сейчас прорабатываются две эпидемиологических гипотезы. «У симптомов заболевания много общего с норовирусными инфекциями, однако есть ещё одна версия произошедшего. Вообще, сейчас как раз идёт сезон норовирусов. Попадая в детскую среду, они практически всегда дают массовый характер заболеваний», — заявляет Кудрявцева.
 
На прошлой неделе ведомство уже сообщало о вспышке заболеваемости кишечными инфекциями в Когалыме, клиническая картина которых характерна именно для норовирусов. В частности, в городе диагноз был подтверждён у 18 обратившихся. Кроме того, вирус был выделен в сточной воде, что, по сообщению Роспотребнадзора, говорит о его активной циркуляции на территории города. В связи с ростом числа случаев заболеваний на карантин были закрыты несколько детских садов города.
 
Заметим, что в минувшую пятницу в Сургуте также была зарегистрирована вспышка сальмонеллеза: 11 человек отравились салатом «Цезарь» в местном пабе «People». Восемь пострадавших, в числе которых оказался один ребёнок, были госпитализированы. Деятельность заведения по требованию надзорных органов была приостановлена на пять дней, в отношении ООО «Интеркино» (собственник) и шеф-повара паба возбуждены дела об административных нарушениях, а двое сотрудников, не имеющих санитарных книжек, отстранены от работы.
 
Тем временем прокуратура ХМАО выступила с резким заявлением. Глава окружного надзорного ведомства Александр Кондратьев взял на контроль ситуацию с массовым отравлением и поручил прокурору Сургута провести проверку. По ее итогам будут приняты меры.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...