Отложенный эффект. Монетизация льгот на проезд до сих пор бьет по бюджету. Куда идут федеральные миллионы, чем рискуют граждане
Маховик судебных разбирательств перевозчиков и государственных структур в УрФО запущен. Похоже, теперь федералам придется сполна заплатить за монетизацию льгот, проведенную несколько лет назад. Речь идет об отмене бесплатного проезда для льготников и введении специальных мер, в частности, транспортных карт.
Накануне частному перевозчику Тюмени, — ИП Чалая, — удалось взыскать с министерства финансов РФ и департамента финансов Тюменской области более 8 млн рублей — компенсации выпадающих доходов от перевозки льготников. Решение было принято арбитражным судом Тюменской области, куда и обратился предприниматель.
Как говорится в документах суда, транспорт ИП Чалая в период 2009-2010 годов перевозил льготников по транспортной карте. Не получая на руки деньги от таких пассажиров, перевозчик должен был получать компенсации из бюджета. Однако выпадающие доходы компенсировали только городские власти за льготников, относящихся к категории муниципальных. При этом госбюджет и бюджет области не платили за федеральных и региональных льготников. На заседании арбитража представители Минфина РФ пояснили, что в 2009 году из бюджета страны на обеспечение доступности перевозок Тюменской области в качестве субсидий выделялось 19 млн рублей. Очевидно, этих средств на всех перевозчиков не хватило.
Можно спрогнозировать, что еще не один десяток миллионов рублей будет взыскан с региональных и федеральных властей уральскими перевозчиками. Аналогичные иски сейчас находятся и в региональных арбитражах УрФО, и в арбитражном суде Москвы.
Отметим, пока идут суды, недополученные доходы транспортники получают, повышая стоимость проезда для обычных категорий пассажиров. Так, осенью прошлого года в Екатеринбурге проезд подорожал сразу на 5 рублей — до 23 рублей. Перевозчики заявили, что роста тарифа можно было бы избежать, если бы власти изначально полностью компенсировали затраты на проезд льготников.
Будет ли снижена стоимость проезда в городах Урала, если перевозчики получат деньги из бюджетов всех уровней, пока неясно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Маховик судебных разбирательств перевозчиков и государственных структур в УрФО запущен. Похоже, теперь федералам придется сполна заплатить за монетизацию льгот, проведенную несколько лет назад. Речь идет об отмене бесплатного проезда для льготников и введении специальных мер, в частности, транспортных карт. Накануне частному перевозчику Тюмени, — ИП Чалая, — удалось взыскать с министерства финансов РФ и департамента финансов Тюменской области более 8 млн рублей — компенсации выпадающих доходов от перевозки льготников. Решение было принято арбитражным судом Тюменской области, куда и обратился предприниматель. Как говорится в документах суда, транспорт ИП Чалая в период 2009-2010 годов перевозил льготников по транспортной карте. Не получая на руки деньги от таких пассажиров, перевозчик должен был получать компенсации из бюджета. Однако выпадающие доходы компенсировали только городские власти за льготников, относящихся к категории муниципальных. При этом госбюджет и бюджет области не платили за федеральных и региональных льготников. На заседании арбитража представители Минфина РФ пояснили, что в 2009 году из бюджета страны на обеспечение доступности перевозок Тюменской области в качестве субсидий выделялось 19 млн рублей. Очевидно, этих средств на всех перевозчиков не хватило. Можно спрогнозировать, что еще не один десяток миллионов рублей будет взыскан с региональных и федеральных властей уральскими перевозчиками. Аналогичные иски сейчас находятся и в региональных арбитражах УрФО, и в арбитражном суде Москвы. Отметим, пока идут суды, недополученные доходы транспортники получают, повышая стоимость проезда для обычных категорий пассажиров. Так, осенью прошлого года в Екатеринбурге проезд подорожал сразу на 5 рублей — до 23 рублей. Перевозчики заявили, что роста тарифа можно было бы избежать, если бы власти изначально полностью компенсировали затраты на проезд льготников. Будет ли снижена стоимость проезда в городах Урала, если перевозчики получат деньги из бюджетов всех уровней, пока неясно.