Что мешает строить свой дом? Очень многое. В Челябинске обсудили вопросы строительства жилья
Возведение малоэтажного и индивидуального жилья на Южном Урале тормозится из-за отсутствия системных планов по продвижению данного вопроса. К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Индивидуальное жилищное строительство в Челябинской области: проблемы, перспективы, решения», состоявшегося сегодня, 26 апреля, по инициативе комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. В совещании приняли участие представители минстроя региона, ЗСО, администраций Челябинска и Сосновского района и руководители строительных фирм.
Так, выступая перед участниками, первый заместитель главы областного минстроя Сергей Сихарулидзе отметил, что в регионе практически отсутствует база проектов эффективных с точки зрения энергетики. Из-за чего скопилось большое количество территорий, запланированных под строительство, до сих пор не имеют инфраструктуры — к уже выделенным участкам даже не проложены электросети. Что касается новых участков, то до 1 января 2013 года в муниципалитетах должны были быть подготовлены документы территориального планирования, чтобы облегчить начало организованной застройки. Но средств в бюджетах на это не нашли. А финансовой поддержки со стороны государства нет. Вместе с тем, по словам Сихарулидзе, данное строительство рассматривается как перспективное направление в решении задачи обеспечения жителей России жильем. Перед регионами поставлена задача значительного увеличения объемов жилищного строительства. В 2020 году Челябинская область должна достигнуть показателя ввода жилья в соответствии с численностью населения до 3 млн 800 тысяч квадратных метров, в значительной степени эту задачу можно решить за счет малоэтажного и индивидуального строительства.
Также говорилось о том, что процесс строительства тормозят не только отсутствие инфраструктуры как таковой, но и высокие цены на подключение к сетям, а также, порой, отсутствие в планах необходимых социальных объектов — детских садов, школ, лечебных учреждений. Кроме того, часть земель, которые могли стать территориями новых поселков, до сих пор остаются землями сельхозназначения. Эти и другие проблемы также тормозят решение вопроса по выделению участков, уже с готовой инфраструктурой, многодетным семьям. На «круглом столе» также говорили о низком уровне правовой грамотности населения по вопросам предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Участники совещания приняли коллективные рекомендации. Как рассказала «URA.Ru» председатель комитета ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, руководитель ГСБУ «Челябинский областной фонд имущества» Алена Абрамова, органам местного самоуправления рекомендовано активнее продвигать изменение целевого назначения земельных участков, планируемых под жилищную застройку, а также принимать муниципальные программы по развитию индивидуального жилищного строительства на долгосрочный период. УФАС по региону просят разработать план мероприятий по работе с монополистами, в части регулирования цен на стройматериалы и на подключение к инфраструктуре. Областному минпрому рекомендовано продолжить сотрудничество с федеральным фондом содействия ЖКХ в вопросах передачи региону и муниципалитетам земель находящихся в федеральной собственности, для их освоения под строительство. Комитету по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ЮУТПП предложено провести региональную конференцию на тему индивидуального жилищного строительства, с участием заинтересованных лиц.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!