В нефтяной госкорпорации, по иску которой сносят сады челябинцев, считают себя правыми: «По-человечески понимаем, что людям придется лишиться имущества. Но пусть предъявляют претензии к чиновникам»
В ОАО «Уралнефтепродукт» прокомментировали решение Советского районного суда Челябинска о сносе садовых домов, расположенных в границе 100 метров магистрального нефтепровода «Уфа-Петропавловск». «Мы удовлетворены решением суда. Он принял взвешенное и ответственное решение. Конечно, по-человечески понимаем, что людям придется лишиться имущества. Но в данной ситуации, продиктованной требованиями промышленной безопасности устранением угрозы жизни и здоровью самих садоводов - это единственный выход», - заявили «URA.Ru».
В ОАО «Уралнефтепродукт» также сослались на решение суда, что владельцы садов, Бакеева, Тихонова и Косенко «не лишены возможности предъявить требования, связанные со взысканием убытков вследствие сноса незаконно возведенных объектов, к лицам, которые не исполнили свою обязанность по уведомлению их об ограничениях в использовании земельных участков» и заявили, что новых исков к другим садоводам пока не будет.
Сообщение о том, что право на производственно-технологический комплекс — магистральный нефтепровод «Уфа-Петропавловск» зарегистрировано только 30 июля 2007 года, то есть намного позднее, чем были сформированы и наделены существующие земельные участки в СНТ «Факел», в корпорации сочли некорректным. «Магистральный нефтепродуктопровод “Уфа – Омск” является старейшим нефтепродуктопроводом СССР, созданным на основании постановления Совета Министров СССР 1948 года и введен в эксплуатацию еще 1951 году. При этом ОАО «Уралтранснефтепродукт» действует в качестве самостоятельного юридического лица с 1970 года (правопреемник Уральского управлениея магистральных нефтепродуктов Главнефтеснаба РСФСР). То есть задолго до формирования СНТ "Факел”», - пояснили «URA.Ru». Иными словами, виноваты в случившемся не в ОАО «Транснефтепродукт», в которую входит «Уралнефтепродукт», а чиновники, которые не сообщили садоводам, что строить возле трубы опасно, и не воспрепятствовали тому, что на дома и участки выдавались «зеленки».
Как сообщало «URA.Ru», в 1992 году постановлением главы администрации Челябинска земля была выделена производственному объединению «Трубодеталь» под строительство садового товарищества. Спустя год границы участка были расширены. А в 2000-м «Факел» завершил оформление всех документов и зарегистрировал в комитете по земельным ресурсам и землеустройству государственный акт Ч № 001257-93, удостоверяющий право пользования участком. С того времени постоянные жильцы и садоводы приватизировали свою землю и строения, получив на руки нужные документы. Когда к ним стали поступать повестки в суд по делу о признании летних и капитальных домов самовольными постройками и их сносе, это стало самым настоящим шоком.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!