Стабильности нет… Очередной рейтинг показал, что на Урале жизнь бурлит. Лучше всех в стране жизненным перипетиям противостоит Ямал, несладко приходится курганцам и челябинцам
В мае 2013 года эксперты оценили социально-политическую стабильность регионов России как умеренно-устойчивую. Рейтинг составил Фонд «Петербургская политика».
На федеральном уровне политическую повестку создавали такие громкие события, как отставка вице-премьера Владислава Суркова, вслед за которой поползли слухи о том, что карьера многих губернаторов – ставленников Суркова – находится под угрозой. В список потенциальных глав на вылет вошел и глава Челябинской области Михаил Юревич. В предвыборных баталиях обращает на себя вынимание выдвижение «Гражданской платформы» и тенденция к коммерциализации праймериз «Единой России» в некоторых субъектах.
Отметим, что при насыщенной политической повестке в стране уровень социальной напряженности заметно спал: в мае не было громких и массовых акций протеста, более менее утряслись вопросы по ЖКХ и коммунальным платежам, люди с митингов переключились на дачный отдых и летние отпуска.
Уже традиционно, который месяц подряд, лидерство в рейтинге удерживает ЯНАО. Из 10 возможных баллов эксперты приписывают региону в мае 9 (потеря 0,1 пункта никак не сказалась на лидерстве субъекта). Среди позитивных событий отмечается: самый высокий уровень жизни семей, по версии РИА Рейтинг, распоряжение главы государства о создании на Ямале центра по изучению Арктики, разрешение конфликта между работниками и топ-менеджерами «РУ Энерджи Групп». Кроме того, к заслугам можно приписать визит в Финляндию делегации ямальских предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, принятие долгосрочной программы по оздоровлению детей и вручение главе региона Дмитрию Кобылкину медали «За заслуги в укреплении международной безопасности». Впрочем, все эти заслуги, по мнению экспертов, не смогли нивелировать отставку первого вице-губернатора Евгения Мискевича, массовый конфликт со стрельбой в поселке Панаевск Ямальского района, рост заболеваемости СПИДом и числа ВИЧ-инфицированных среди коренных малочисленных народов Севера, а также возбуждения уголовных дел в отношении нескольких ямальских чиновников.
Свердловская область тоже показала неплохой результат, но попасть в категорию регионов с максимальной устойчивостью не смогла: субъекту не хватило 0,1 пункта – в активе области в мае 7,9 балла. Возможно, виной тому стал затянувшийся конфликт между городом и областью в преддверии мэрских выборов. Раздражающим для горожан фактором также становится неофициальная агитационная кампания вице-губернатора Якова Силина на пост мэра Екатеринбурга. Снова всплыл скандал вокруг планов реконструкции к ЧМ-2018 Центрального стадиона в Екатеринбурге, в перестройку которого всего два года назад было вложено 2,5 млрд рублей. На Качканарском ГОКе «ЕвразХолдинг» заявил о планах по сокращению работников, также грядут сокращения на ОАО «Уральский электрохимический комбинат» - градообразующем предприятии Новоуральска. Негативно на имидже Евгения Куйвашева сказался и скандал с тушенкой.
Отметим, что и положительного на Среднем Урале в мае было немало: благоприятным оказался переход неразграниченных земель Екатеринбурга под управление Свердловской области, был создан координационный совет по модернизации профессионального образования под председательством губернатора Евгения Куйвашева, правительство приняло проект стратегии инновационного развития до 2020 года, на ВСМПО-Ависма прибыла делегация американской корпорации Boeing, интерес к строительству самолетов на предприятии проявили китайцы. Победой свердловских властей можно считать снижение РЭК общедомовых нормативов на холодную и горячую воду в 3-10 раз.
В Пермском крае (в рейтинге он значится, как регион со слабой устойчивостью – 5,7 балла) позитивного было гораздо меньше, чем негатива. Из заслуг правительства стоит отметить выделение Заксобранием 2,5 млрд рублей на переселение жителей Березников из опасной зоны и готовность федерального правительства выделить на эти цели деньги. В зачет можно записать предварительную договоренность о возобновлении полетов «Люфтганзы» из Перми и достижение компромисса между Гордумой Перми и сити-менеджером Анатолием Маховиковым. Негативными моментами стали: повторное непрохождение в Заксобрании губернаторского законопроекта о льготах для “Газпрома”, обращение граждан к губернатору с критикой его позиции в отношении решения арбитражного суда признать незаконным тариф 2012 года на тепловую энергию, поставляемую Пермской сетевой компанией, заявление пермских НКО об отказе регистрироваться в качестве “иностранных агентов”, обрушение перекрытия здания в Кунгуре, при котором погибли двое детей, заявление Виктора Басаргина, что «двухголовая» управленческая модель, принятая в Перми, себя не оправдала.
Курганская область от Пермского края ушла недалеко – 5,6 балла. Из позитивных моментов отмечается продление по требованию губернатора Олега Богомолова моратория на введение платы за водоснабжение на общедомовые нужды, заключение трехстороннего соглашения о сотрудничестве правительства с 11 крупнейшими предприятиями региона, введение областной премии «Лучший врач года» и заказ Минобороны Курганмашзаводу на разработку легкого десантируемого танка для ВДВ. Из негативного: отставка первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова и возбуждение уголовного дела в отношении главы Катайска Владимира Маслакова.
Тюменская область, как и соседи-свердловчане, показала результат 7,9 балла (при этом выпав из категории регионов с максимальной устойчивостью: в апреле эксперты оценили область в 8 баллов). Возможно, здесь сказался негативный перевес – из положительного эксперты отметили только высокий уровень жизни семей в регионе. Облдуму сотрясает скандал с постановкой вопроса о лишении полномочий единоросса Сергея Коробова, не посещающего заседания в течение полугода и объявленного в международный розыск по подозрению в махинациях с бюджетными средствами при закупке высокотехнологичного медицинского оборудования, при проверке, инициированной губернатором Владимиром Якушевым, были выявлены хищения бюджетных средств при реконструкции ДК “Нефтяник” в Тюмени.
Челябинская область и в мае осталась в категории регионов со средней устойчивостью (6 баллов). Положительно на рейтинге сказалось открытие в Еткульском районе Березняковской золотоизвлекательной фабрики, входящей в холдинг «ЮжУралЗолото», признание облсудом недействующими положений регионального закона, предоставляющих депутатам и главам муниципальных образований денежные выплаты и прибавку к пенсии после оставления должности. Однако негативную роль сыграло то, что на федеральном телеканале «Россия 1» вышел сюжет о коррупции в команде губернатора Михаила Юревича. Кроме того, негативно была воспринята угроза Юревича уволить министра строительства Виктора Тупикина и главу Коркинского района Геннадия Усенко за неудовлетворительную реализацию программы переселения жителей поселка Роза, освобождение от должности ряда министров социального блока в ходе реформирования правительства, заявление о строительстве мечетей в Челябинске и Троицке, а затем последовавшие за ним акции протеста националистов. Кроме того, на акцию протеста обещались выйти медсестры реанимационного отделения Ашинской ЦГБ из-за низкой зарплаты и неудовлетворительных условий труда.
Ханты-Мансийский автономный округ остался при своих баллах (7,5) в категории регионов с высокой устойчивостью. Положительно сказалось выделение правительством ХМАО 1 млрд рублей из окружного бюджета для обеспечения сбалансированности местных бюджетов 16 муниципальных районов и городских округов, задержание полицией возле Сургута колонны автомашин с изъятием у владельцев холодного и травматического оружия. Из недостатков эксперты отметили слабую работу администрации Сургута с национальными объединениями, нарастание конфликта между администрацией и Гордумой Сургута, расследование уголовного дела о хищениях при реконструкции Сургутской ГРЭС-1 и выступление Натальи Комаровой на парламентских слушаниях с критикой предлагаемых Минфином РФ фискальных мер, которые, по ее мнению, негативно отразятся на инвестиционном климате.
Как отмечают эксперты, летний сезон для многих субъектов, в том числе и на Урале, может оказаться менее спокойным, чем в прошлые годы. Причинами этого являются подготовка к единому дню голосования 8 сентября, ожидаемый во многих регионах рост коммунальных тарифов с 1 июля и противоречивые прогнозы общеэкономической ситуации в стране.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.