Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Да вы шпионы! Пермскую НКО заставляют стать иностранным агентом. «Подумаешь, они в структуре Михаила Абызова!»

Пермская краевая прокуратура возбудила административное дело в отношении пермского фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ». НКО отказывается признавать себя иностранным агентом на основании того, что получил из-за рубежа в текущем году 751 тыс. рублей, а директор центра Светлана Маковецкая входит в рабочую группу правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства» и работает в составе политсовета при губернаторе края. Кроме этого центр ГРАНИ предлагал поправки в различные законопроекты регионального уровня. Эти поправки в большинстве случаев касались оценки эффективности деятельности органов власти гражданскими институтами.

Центр, получив представление о необходимости зарегистрироваться как агент, подал в прокуратуру ходатайство об отзыве представления. В ответ было возбуждено административное дело по факту длящегося правонарушения. Таким образом, центр, который не является оппозиционным или правозащитным, а, наоборот, активно сотрудничает с государством, может быть оштрафован на сумму до 500 тыс. рублей.

Напомним, что в конце мая руководители пермских гражданских организаций, включая центр ГРАНИ, написали общее заявление, что отказываются регистрировать статус иностранного агента. «Всем, кто нас знает, мы заявляем: наши организации не будут регистрироваться иностранными агентами, поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более, иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться иностранными агентами для наших организаций – оскорбительная неправда». В случае обнаружения фактов «враждебной деятельности», НКО предлагали привлечь их к ответственности по всем правилам гласного и состязательного судебного разбирательства. Как видим, факт причинения вреда здесь совсем необязателен.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...