Сами виноваты! Российские банки навыдавали клиентам по пять кредитов в одни руки. Дефолты неизбежны
Российские банки довели клиентов до преддефолтного состояния. Закредитованность населения достигла критической отметки, показало исследование, проведенное «Связным банком» по базам двух крупнейших кредитных бюро страны (НБКИ и «Эквифакс»), которое сегодня приводят «Ведомости».
Проанализировав кредитные истории граждан, банк пришел к удручающим выводам: за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей на человека.
«Люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей», — говорит директор департамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр.
По данным исследования, наиболее активно клиенты набирали кредиты в Сбербанке, ХКФ-банке, Альфа-банке, ТКС, «Русском стандарте» и «ВТБ 24».
В результате, сейчас в портфелях российских банков, по данным ЦБ, 426,6 млрд рублей проблемных розничных кредитов (по МСФО ими считаются ссуды, платежи по которым просрочены на 90 дней и больше). За январь — май их объем вырос на 92 млрд рублей против 50 млрд прироста за весь прошлый год.
Представители уральского банковского рынка подтверждают наблюдения федералов. «Мы согласны и подтверждаем, что закредитованность населения сегодня достаточно высокая», — заявила «URA.Ru» директор департамент розничного бизнеса «ВУЗ-банка» Ольга Стерхова.
Поэтому в кредитной организации, прежде чем одобрить кредит, оценивают уже имеющуюся долговую нагрузку просителя. «Да, для банка хорошо, когда у человека есть кредитная история, и мы можем оценить его платежную дисциплину. Такой заемщик более желанный, чем клиент, который кредитуется впервые. С другой стороны, сегодня мы не торопимся выдавать повторные кредиты и тщательно оцениваем совокупную сумму обязательств заемщика, то есть соизмеряем не только величину его доходов с задолженностью по „нашему“ кредиту, но его доходы со всей имеющейся у него кредитной и другой платежной нагрузкой. Мы делаем ставку на индивидуальный анализ и суждение кредитного менеджера, который должен грамотно оценить возможности клиента, подобрать подходящий кредит», — пояснила г-жа Стерхова.
В ХКФ-банке, который считается одним из наиболее агрессивных кредиторов, «URA.Ru» рассказали, что отказывают клиентам со значительным количеством кредитов. «При принятии решения учитывается информация о долговой нагрузке на клиента. Как в части суммы долга, так и по количеству кредитов. Безусловно, клиент который уже показал способность обслуживать кредиты, всегда будет предпочтительней клиента, о котором мы ничего не знаем. Однако необходимо быть уверенным, что кредиты обслуживаются за счет собственных средств, а не за счет вновь полученных кредитов. Для этого мы учитываем, помимо всего прочего, и частоту, с которой клиенты приходят за повторным кредитом», — рассказал «URA.Ru» главный менеджер кредитного портфеля Блока управления рисками Банка Хоум Кредит Дмитрий Грицив.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.