Давно кашляете? Проверьтесь! В Коми-Пермяцком округе вспышка старой смертельной болезни. Медики: винить заболевшим некого
В Коми-Пермяцком округе вспышка туберкулеза. Медики в проблеме винят самих заболевших
По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, уровень заболеваемости туберкулезом в Коми-Пермяцком округе в два раза превысил средний показатель по региону. Одной из основных причин в ведомстве назвали нежелание населения проходить флюорографическое обследование для обнаружения болезни на ранней стадии. Министерство настолько обеспокоено ростом заболеваемости туберкулезом, что направило в округ два передвижных флюорографических аппарата в дополнение к тем, что установлены в лечебных учреждениях.
«Одна из этих машин уже начала курсировать по деревням Кудымкарского района, и жители идут на обследование. Подчеркну — оно совершенно безвредное и бесплатное. На следующей неделе в округе будет работать еще один мобильный флюорограф. Он отправится в Косинский район. Министерство направляет в округ высококвалифицированных специалистов из краевого фтизиодиспансера, они будут обслуживать эти аппараты и обследовать граждан. Наша задача — выявить туберкулез на ранней стадии, чтобы сохранить человеку жизнь. Необходимо также обратить пристальное внимание на то, все ли дети в территориях привиты от туберкулеза, и убедить родителей сделать прививку, если они об этом не позаботились», — рассказала Анастасия Крутень.
Главы муниципалитетов получили указание министерства составлять списки жителей для направления на обследование, организовать подворовые обходы с агитацией не затягивать проверку здоровья. На всё про всё у руководителей районов — 2 месяца, столько им дал Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа. Потом могут последовать оргвыводы к тем, кто не в состоянии организовать подчинённых на борьбу с опасной болезнью. В группе риска — больные язвенной болезнью, сахарным диабетом, ВИЧ и другими хроническими заболеваниями. Они должны проходить обследование минимум 2 раза в год. Цель минздрава — охватить проверками 100% населения.
Между тем эксперты «URA.Ru» отмечают, что возможность сделать флюорографию есть только в крупных поселениях и районных центрах округа: «К дополнительным факторам риска надо отнести низкий уровень жизни. Туберкулёз появляется там, где у людей ослаблен иммунитет. Плохое питание, плохая вода, грязь, алкоголизм — всего этого полно в небольших деревнях, где люди не могут рассчитывать на медицинскую помощь. Например, рассматривался вопрос о закрытии больницы в посёлке Пожва, где проживает 5 тыс. человек. Стоит ли удивляться, что ситуация выходит из-под контроля?»
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, уровень заболеваемости туберкулезом в Коми-Пермяцком округе в два раза превысил средний показатель по региону. Одной из основных причин в ведомстве назвали нежелание населения проходить флюорографическое обследование для обнаружения болезни на ранней стадии. Министерство настолько обеспокоено ростом заболеваемости туберкулезом, что направило в округ два передвижных флюорографических аппарата в дополнение к тем, что установлены в лечебных учреждениях. «Одна из этих машин уже начала курсировать по деревням Кудымкарского района, и жители идут на обследование. Подчеркну — оно совершенно безвредное и бесплатное. На следующей неделе в округе будет работать еще один мобильный флюорограф. Он отправится в Косинский район. Министерство направляет в округ высококвалифицированных специалистов из краевого фтизиодиспансера, они будут обслуживать эти аппараты и обследовать граждан. Наша задача — выявить туберкулез на ранней стадии, чтобы сохранить человеку жизнь. Необходимо также обратить пристальное внимание на то, все ли дети в территориях привиты от туберкулеза, и убедить родителей сделать прививку, если они об этом не позаботились», — рассказала Анастасия Крутень. Главы муниципалитетов получили указание министерства составлять списки жителей для направления на обследование, организовать подворовые обходы с агитацией не затягивать проверку здоровья. На всё про всё у руководителей районов — 2 месяца, столько им дал Виктор Рычков, глава Коми-Пермяцкого округа. Потом могут последовать оргвыводы к тем, кто не в состоянии организовать подчинённых на борьбу с опасной болезнью. В группе риска — больные язвенной болезнью, сахарным диабетом, ВИЧ и другими хроническими заболеваниями. Они должны проходить обследование минимум 2 раза в год. Цель минздрава — охватить проверками 100% населения. Между тем эксперты «URA.Ru» отмечают, что возможность сделать флюорографию есть только в крупных поселениях и районных центрах округа: «К дополнительным факторам риска надо отнести низкий уровень жизни. Туберкулёз появляется там, где у людей ослаблен иммунитет. Плохое питание, плохая вода, грязь, алкоголизм — всего этого полно в небольших деревнях, где люди не могут рассчитывать на медицинскую помощь. Например, рассматривался вопрос о закрытии больницы в посёлке Пожва, где проживает 5 тыс. человек. Стоит ли удивляться, что ситуация выходит из-под контроля?»