Затягиваем пояса — нефть заканчивается. Роснедра рассекретили данные: в стране осталось только три крупных месторождения
Данные о запасах извлекаемой нефти, которые государство раскрывает не очень охотно, все-таки опубликованы. Роснедра подготовили доклад, в котором сказано, что извлекаемые запасы по категории АВС1 и С2 составляют 29 млрд тонн. В прошлом году состоялись аукционы по трем крупным нефтяным месторождениям: Имилорскому в ХМАО (190 млн тонн, лицензию в конце года получил «Лукойл»), имени Шпильмана (89 млн тонн нефти в ХМАО, лицензия — «Сургутнефтегаз») и Лодочному месторождению в Сибири (43 млн тонн, «Самотлорнефтегаз»).
А в нераспределенном фонде имеется 614 месторождений с совокупными извлекаемыми запасами 884,7 млн тонн (3% всех извлекаемых запасов, по состоянию на август 2013 года). При этом только три месторождения, расположенные на суше, можно отнести к категории крупных. Это Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение в ямальской автономии (61 млн тонн), Назымское (43 млн тонн в ХМАО) и Гавриковское (40 млн тонн, ХМАО). Доступ к ним, в отличие от шельфовых, для частных компаний не затруднен.
Таким образом, практически завершилось распределение созданной еще в советское время минерально-сырьевой базы, а текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений, пишет
Все остальные залежи углеводородов в нераспределенном фонде — небольшие месторождения с низкой изученностью и высокими рисками, а также участки, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, и нижние горизонты, удаленные от инфраструктуры. Перспективы открытия новых крупных месторождений связаны с труднодоступными регионами Восточной Сибири, шельфом арктических и дальневосточных морей.
Хотя с 2006 года прирост запасов в России (по категории АВС1) превышает объем добычи, на новые открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное — результат переоценки запасов активных месторождений, констатируют эксперты.
Нефтяные и геологоразведочные компании лишены стимулов проводить разведку недр, поскольку открытые месторождения передаются государству, а затраты на проведение работ возмещаются только при положительном результате. Поэтому компании сосредоточены на воспроизводстве остаточных запасов, что обеспечит стране добычу нефти в течение всего 30 лет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.