«Дело о крушении бомбардировщика-2». В Челябинске начинают судить военных, выпустивших в небо неисправный самолет. С подсудимых также попытаются взыскать многомиллионный ущерб
Сегодня, 3 сентября, в Челябинском гарнизонном суде начался процесс по делу о крушении бомбардировщика Су-24М, упавшего в октябре прошлого года в Еткульском районе в 70 км от областного центра. Перед судом предстали бывший начальник технико-эксплуатационной части звена
Напомним, самолет Су-24 войсковой части 69806, дислоцированной в Челябинске, на авиабазе Шагол, 30 октября 2012 года выполнял учебный вылет перед плановой отправкой на ремонтный завод в Курганской области. Вооружений и боеприпасов на нем не было. В 14 часов 54 минуты самолет упал в 70 километрах от Челябинска между поселками Лебедевка и Николаевка в Еткульском районе. Сообщение об авиакатастрофе поступило дежурному диспетчеру филиала «Аэронавигация Урала» примерно в 14 часов 56 минут. Находившиеся на борту командир экипажа Андрей Зеленцов и штурман Вадим Федиков успели катапультироваться и остались живы.
В ходе расследования причин аварии выяснилось, что с 16 по 29 октября прошлого года самолет находился в объединенной технико-эксплуатационной части, где проводились регламентные работы, в том числе открытие и закрытие радиопрозрачного конуса. «Начальник части Юрий Пешкин, в нарушение требований руководящих документов, при указанных работах не присутствовал, надежность закрытия замков радиопрозрачного конуса по окончании работ не проверял», — утверждают следователи. В день ЧП на территории аэродрома «Шагол» под руководством капитана-инженера Сергея Щапова проводилась предполетная подготовка самолета Су-24М, во время которой Пешкин вновь не проверил состояние радиопрозрачного конуса на надежность закрытия замков, но доложил о технической исправности воздушного судна и его готовности к полету. Щапов не проконтролировал Пешкина. В итоге бомбардировщик был допущен к полету в технически неисправном состоянии — с открытыми замками крепления радиопрозрачного конуса, что привело к его срыву во время полета и потере управления воздушным судном. Государству в лице Минобороны РФ и ГУ лесами Челябинской области причинен ущерб на сумму свыше 75,2 млн рублей и 165 тыс. рублей соответственно. Теперь эти деньги попытаются взыскать с Пешкина и Щапова.
Добавим, что в этом же гарнизонном суде ранее начался и был приостановлен процесс по делу о крушении подобного бомбардировщика, случившегося в феврале прошлого года — когда СУ-24М, вылетевший из Челябинска, упал на территории Курганской области в озеро в районе населенного пункта Калмык-Абдрашево Сафакулевского района. Оба пилота также успели катапультироваться. Вину за случившееся возложили на командира экипажа Николая Гостева, так и не признавшего своей вины. Судебный процесс начался в апреле этого года, а несколько дней назад был приостановлен, так как Гостев добился повторной экспертизы технического состояния самолета.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- В Челябинск для расследования причин крушения Су-24 прибыла комиссия Росавиации. ФОТО с места авиакатастрофы
- Следствие назвало виновных в крушении самолета СУ-24М под Челябинском. Военные выставили им счет на 2,5 млн долларов
- В Челябинском гарнизонном суде приостановлено рассмотрение дела пилота СУ-24М, рухнувшего в Курганской области