Так куда деньги-то? Курганские депутаты попытались заблокировать грабительский закон. Попытка не удалась, но шансы еще есть
Законопроект о создании региональной системы капитального ремонта в Курганской области встретил сопротивление в парламенте Зауралья. Сегодня, 24 сентября, на пленарном заседании Облдумы семеро из 29 депутатов проголосовали против принятия законопроекта в первом чтении, один воздержался.
Среди вопросов, волновавших законодателей, — почему взносы граждан будут использоваться для формирования имущества регионального оператора. На этот вопрос депутата Владимира Казакова вице-губернатор Зауралья Валерий Миронов заявил, что средства, внесенные собственниками жилья в многоквартирных домах, действительно будут являться имуществом фонда, но направляться они будут только на капитальный ремонт.
На вопрос лидера думских эсеров Виктора Семенова о количестве жителей региона, которых коснется действие закона, Валерий Миронов ответить затруднился. Он лишь заметил, что в региональную программу, по предварительным оценкам, будет включено чуть больше 4 тыс. многоквартирных домов.
Принятие законопроекта повлечет увеличение расходом бюджета области на предоставление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на 139,1 млн рублей. Плюс к этому 50 млн рублей пойдет на содержание регионального оператора.
Отметим также, что правовое управление областной Думы высказало массу претензий к представленному проекту закона о капремонте. В частности, в документе не установлен порядок выполнения региональным оператором своих функций, в том числе порядок финансирования капремонта общего имущества в МКД. Не установлен также порядок привлечения оператором подрядных организаций.
Юристы Думы в своем заключении отметили еще один важный момент: органы местного самоуправления не обязаны вносить предложения для разработки региональной программы капремонта, так как формирование этой программы относится к полномочиям региональных органов власти. Однако при этом могут учитываться предложения органов МСУ.
Законопроектом также не предусматривается наделение органов местного самоуправлениями полномочиями по проведению мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Вместе с тем, отмечают юристы, в соответствии с Конституцией России местным властям могут быть переданы такие полномочия.
Напомним, принятие регионального закона о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов связано с изменениями Жилищного кодекса. В соответствии с законом бремя ответственности за проведение капремонта МКД полностью перекладывается на собственников жилья, которые обязаны будут делать ежемесячные отчисления в фонд капремонта. Планируется, что региональная программа капитального ремонта будет составлена на
Отметим, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Облдумы в октябре.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!