Счетная палата поставила Белявскому неуд. За неуправляемость важнейшим нацпроектом прилетело и Паслеру
Счетная палата Свердловской области проверила эффективность расходования средств бюджета на реализацию в регионе нацпроекта «Здоровье» в 2012 году. Судя по выводам ревизоров, главе областного минздрава Аркадию Белявскому придется очень постараться, чтобы устранить выявленные нарушения. Пока же, по мнению СП, результативность ряда мероприятий программы оценена как нулевая, а сам процесс управления проектом вышел у ответственного за него ведомства из-под контроля.
Напомним, на реализацию нацпроекта в Свердловской области в 2012 году было направлено 6,58 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, из которых свердловским минздравом было освоено 3,9 млрд.
Серьезно хромало исполнение задач в рамках направления «Повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи» (59,3 %). В частности, мероприятия по обеспечению доступности высокотехнологичных репродуктивных технологий (ЭКО) исполнены всего лишь на 26,7 %, в связи с тем, что «министерством была необоснованно завышена стоимость медицинской услуги».
Многие направления программы — будь то содействие сокращению потребления алкоголя и табака, смертности от ДТП и т.д. — являлись не более чем декларациями: конкретных параметров эффективности и трат на эти направления ведомством Аркадия Белявского предусмотрено не было.
А ряд целевых показателей были и вовсе занижены по сравнению с прошлогодними периодами — например, снижение младенческой смертности (показатель в 2011 году — до 6,9 случая на 1000 родившихся живыми, а в 2012 году — не выше 7,5 случаяв). Таким образом, по мнению СП, сами установки были просто «не нацелены на положительную динамику роста и не способны обеспечить результативное, эффективное использование средств».
Другой пример пренебрежительного отношения к казенным средствам — то, что минздрав принял и оплатил работы «СМУ-21» по ремонту Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (всего более 7 млн рублей), тогда как выполнен был далеко не весь их объем. В частности, отделка и оснащение сантехникой (более 144 тыс. рублей).
Провалена задача по развитию службы крови. Из 662,28 млн рублей освоено 211,9 млн (32%). Дело в том, что федеральные субсидии на приобретение станций для переливания крови (около 300 млн рублей) не пригодились из-за нерасторопности ведомства: министерство не сумело своевременно подготовить документацию, провести конкурсные мероприятия по закупке оборудования в 2012 году.
В целом же в рамках нацпроекта министерством не взыскана неустойка в областной бюджет за несвоевременное исполнение поставщиками государственных контрактов (на поставку медикаментов и т.д.) на сумму более 7,6 млн рублей.
В итоге, по данным СП, из 25 показателей на 100 % и более достигнуты лишь 12, нет результатов по двум показателям — сокращению доли курящих среди населения и оснащению государственных станций переливания крови технологическим оборудованием.
Таким образом, деятельность министерства здравоохранения Свердловской области по реализации национального проекта в 2012 году — недостаточно эффективна, а целевые показатели оценки эффективности программы не достигнуты, констатировали ревизоры. Причина провала, по мнению СП, заключается в том, что нацпроект практически неуправляем: «не определены координатор его реализации, процедура контроля Правительством Свердловской области (порядок, формы, отчетность, сроки) всех исполнителей, включая Министерство, за реализацией приоритетного национального проекта».
Минздраву предложено обеспечить возмещение областному бюджету около 10 млн рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!