Беда пришла, откуда не ждали. Только «Новатэк» спихнул с пьедестала «Газпром», как нужно начинать бой за лакомый кусок рынка с могущественной «Роснефтью»
Депутаты предлагают «урезать» предполагаемые права «Новатэка» на экспорт СПГ. Эксперты уже усмотрели влияние «Роснефти»
В революционный законопроект о либерализации экспорта СПГ предложены поправки. Автором их является член комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Андрей Крутов. Парламентарий предложил ограничить экспортные возможности добывающих компаний. Напомним, в данный момент законопроектом предусмотрено, что право экспорта сжиженного газа получат разработчики шельфовых проектов (только госкомпании) и владельцы лицензий, выданных до 1 января 2013 г. При этом в лицензиях должно быть указано, что целью является строительство завода по сжижению газа. Крутов предлагает конкретизировать этот пункт: экспортируемый СПГ должен быть произведен только на месторождениях, которые указаны в таких лицензиях, пишут «Ведомости». При этом некоторые федеральные издания высказали предположение, что поправки подготовлены при участии «Роснефти».
Поправки касаются непосредственно «Новатэка». Если они будут одобрены, то компания сможет экспортировать только тот газ, который добыт на месторождениях, указанных в лицензиях как ресурсная база для сжижения газа. Только у него есть такие лицензии.
«То, что у госкомпаний есть привязка к шельфовым месторождениям (речь идет о Роснефти — прим.ред.), а у частных компаний, которые получили лицензию на сжижение, такой привязки не оказалось, скорее всего, просто недоразумение», — комментирует собственную инициативу Крутов. Он полагает, что корректировки уравновешивает финансовую базу государственных и частных компаний и защищают внутренний рынок.
Риск заключается в том, что компания может использовать для сжижения и экспорта более дешевый газ, например, скупая его, у других компаний. «Частная компания сможет выгодно продавать газ за рубеж, но трудоемкие месторождения так и не будут разрабатываться, а вот внутренний рынок может недосчитаться существенных объемов дешевого газа», — говорит собеседник издания.
Однако аналитики находят контраргументы. «Сейчас инфраструктуры, для того чтобы доставлять на завод СПГ „Новатэка“ газ с других месторождений, просто-напросто нет. Построить трубопровод недолго, но большинство месторождений уже привязаны к российскому рынку многолетними контрактами», — полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он также добавляет, что искать альтернативные источники дешевого газа «Новатэку» нет смысла: газ на месторождениях Ямала и Гыдана за счет практически нулевой стоимости его транспортировки и неглубокого залегания дешев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В революционный законопроект о либерализации экспорта СПГ предложены поправки. Автором их является член комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Андрей Крутов. Парламентарий предложил ограничить экспортные возможности добывающих компаний. Напомним, в данный момент законопроектом предусмотрено, что право экспорта сжиженного газа получат разработчики шельфовых проектов (только госкомпании) и владельцы лицензий, выданных до 1 января 2013 г. При этом в лицензиях должно быть указано, что целью является строительство завода по сжижению газа. Крутов предлагает конкретизировать этот пункт: экспортируемый СПГ должен быть произведен только на месторождениях, которые указаны в таких лицензиях, пишут «Ведомости». При этом некоторые федеральные издания высказали предположение, что поправки подготовлены при участии «Роснефти». Поправки касаются непосредственно «Новатэка». Если они будут одобрены, то компания сможет экспортировать только тот газ, который добыт на месторождениях, указанных в лицензиях как ресурсная база для сжижения газа. Только у него есть такие лицензии. «То, что у госкомпаний есть привязка к шельфовым месторождениям (речь идет о Роснефти — прим.ред.), а у частных компаний, которые получили лицензию на сжижение, такой привязки не оказалось, скорее всего, просто недоразумение», — комментирует собственную инициативу Крутов. Он полагает, что корректировки уравновешивает финансовую базу государственных и частных компаний и защищают внутренний рынок. Риск заключается в том, что компания может использовать для сжижения и экспорта более дешевый газ, например, скупая его, у других компаний. «Частная компания сможет выгодно продавать газ за рубеж, но трудоемкие месторождения так и не будут разрабатываться, а вот внутренний рынок может недосчитаться существенных объемов дешевого газа», — говорит собеседник издания. Однако аналитики находят контраргументы. «Сейчас инфраструктуры, для того чтобы доставлять на завод СПГ „Новатэка“ газ с других месторождений, просто-напросто нет. Построить трубопровод недолго, но большинство месторождений уже привязаны к российскому рынку многолетними контрактами», — полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он также добавляет, что искать альтернативные источники дешевого газа «Новатэку» нет смысла: газ на месторождениях Ямала и Гыдана за счет практически нулевой стоимости его транспортировки и неглубокого залегания дешев.