Плачьте, крупные корпорации! ОНФ собирается прописать ценники для госзакупок. Купленных «по знакомству» «мерсов» больше не будет
«Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой установить ценовой порог для госзакупок, то есть определить среднюю стоимость товара и услуг, и ориентироваться на них при проведении тендеров. В ценовом реестре, который предлагают создать «фронтовики», должен быть прописан денежный предел закупаемых товаров. Если цена окажется выше, то Федеральная антимонопольная служба и ОНФ получат автоматическое право проводить проверку по объявленному тендеру. Изменения предлагается внести в уже действующий закон о госзакупках, пишет газета «Известия».
Пока по действующему нормативному акту без проведения конкурса приобретать товары и услуги у одного поставщика закупщик может лишь в том случае, если покупка не превышает 5% от годового бюджета на расходы и в целом превышает объем в 1 млн рублей. В середине марта в Госдуму поступил законопроект, предполагающий, что эти барьеры будут исключены. Но в ОНФ уверены, что приятие документа в том виде, в каком он поступил в парламент, станет хорошей лазейкой для коррупции. Заказчики в сговоре с поставщиками будут просто пополнять свои карманы на закупках по завышенным ценам. «Мы очень часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда недобросовестные заказчики хотят организовать тендер для своих», — констатирует ситуацию по госзакупкам сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.
При этом в ОНФ признают, что средняя стоимость товаров и услуг будет оптимально применима на практике для небольших бюджетных учреждений. Например, думский законопроект необходим малобюджетным госзаказчикам, которым нужно будет оперативно закупать необходимое оборудование, если небольшой лимит в 5% уже исчерпан (к примеру, поликлинике в провинциальном городе нужно срочно починить дорогостоящий медицинский аппарат).
Предполагается, что вместе с больницами в категорию «бедняков-закупщиков» попадут учреждения культуры и образования, которые по закону о контрактной системе могут тратить до 50% своего бюджета на закупку у одного поставщика. Именно в этом случае усреднение закупочной стоимости будет оптимальным вариантом для устранения коррупционных рисков.
Как поясняет замглавы думского комитета по экономической политике, член ОНФ Виктор Климов, законопроект окажется для руководителей госучреждений, проводящим госзакупки, избавлением от постоянной головной боли: «Если заказчик укладывается в цену равную или ниже установленной, то он получает право закупать товары без тендера у единственного поставщика, и это не будет зачитываться в 5-процентный лимит. Такой механизм позволит избегать дорогостоящих процедур и в то же время осуществлять контроль за стоимостью товаров».
«Фронтовики» уверены, что предлагаемые ими меры помогут эффективно расходовать государственные деньги и при этом избавят заказчиков и исполнителей от излишней бюрократии. При этом подчеркивается, что средняя цена товаров будет варьироваться в зависимости от того, в каком регионе проводятся закупки.
Эксперты от такой инициативы, впрочем, не пришли в большой восторг. «Определять исходную цену непросто, но теоретически возможно. Необходим качественный классификатор любой продукции и по товарам, и по услугам. Самый простой пример — „Яндекс.Маркет“. Там на определенные товары вы можете посмотреть некую среднюю цену. Но только на товары — на услуги такого классификатора нет в принципе», — говорит директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский.
При этом отмечается, что барьер в 5% хорош для крупных заказчиков, чьи закупки измеряются миллионами и миллиардами. Однако если огромный спектр контрактных норм требуется для копеечных закупок — это совершенно избыточно. Трудозатрат получится больше, чем экономического эффекта.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.