Так вот в чем дело! Олимпийские факелы гасли из-за «силушки богатырской». Космические ученые переплюнули британских

Олимпийские факелы во время эстафеты гасли не сами по себе — их тушили люди. К такому выводу пришли специалисты отраслевого института Роскосмоса ЦНИИмаш.
На сайте научного учреждения опубликованы результаты исследований, которое были проведены после того, как во время эстафеты олимпийского огня, начиная с первых же этапов, стали гаснуть факелы. Разработчики не учли «человеческий фактор»: персонал, проверяющий работу механизма подачи газа, с чрезмерным усилием закрывали краны и деформировали факел.
Делалось это по инструкции, которая гласит: в дополнение к проверкам каждого факела на заводе-изготовителе непосредственно перед передачей факелоносцу осуществляется проверка подачи сжиженной газовой смеси к горелке факела. «В соответствии с инструкцией проверяющий должен специальным ключом открыть кран подачи и по характерному шипению убедиться в том, что подача топлива осуществляется, а затем закрыть кран, удостоверившись по отсутствию шипения, что он действительно закрыт», — сообщают в ЦНИИмаш.
Однако выяснилось, что после перекрытия подачи газа, жидкая смесь, оставшаяся в трубках выше крана, продолжала кипеть и выходить из факела с характерным шипением. Для разработчиков и испытателей ничего странного в этом не было. А вот те, кто принимал факел непосредственно на этапе олимпийского огня, воспринимали это как сигнал того, что клапан не закрыт до конца. «И прикладывали к ключу крана «силушку богатырскую», — поясняют ученые. Это и приводило к тому, что при повторном открытии клапана в руках факелоносцев процесс горения мог прерваться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.