«Руки прочь от резервного фонда!» Эксперты раскрыли секрет выхода из кризиса. «Советское руководство об этом понятия не имело»
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау заявил, что сегодня россияне могут чувствовать себя счастливыми хотя бы потому, что уже знают о том, что цена на нефть имеет свойство меняться. Заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной Гайдарскому форуму, которая состоялась сегодня в Москве, в редакции ТАСС, передает корреспондент «URA.Ru».
«Гайдар всегда говорил, что предсказание цены на нефть опасно для любого экономиста. Мы знаем только то, что она может двигаться в обе стороны, но мы гораздо счастливее советского руководства, которое понятие не имело, что цена на черное золото может снижаться. До 1986 года мир не ведал, что цена может меняться не на проценты, а в разы. После падения в 2,5 раза в 86-м году, мы знаем, что это происходит, и нам этого достаточно», — заверил журналистов Владимир Мау.
Ректор добавил, что сегодня правительству нельзя увлекаться решением краткосрочных задач. «Наша задача — это национальные структурные реформы, а не влияние на валютный фонд. Худшее, что можно предположить — это удержание курса ценой резерва. Нужно понимать, что резерв будет истрачен, а курс повалится дальше», — выразил мнение экономист. Мау отметил, что рыночная экономика России сегодня имеет несколько позитивных черт — сбалансированный бюджет, низкий долг (и очень низкий валютный долг), значительные резервы (пускай и сократившиеся за последний год) и невысокий уровень безработицы.
«О падении цен на нефть не писал только ленивый, но все вы знаете, что и зима в очередной раз пришла в Россию неожиданно. Если бы падения цены на нефть не ждали, была бы бессмысленна вся идеология стабилизационного фонда, все, что делалось на протяжении последних 15 лет с точки зрения ухода от внешнего долга и ухода от макроэкономической политики. Мы готовы к этому кризису гораздо лучше, чем в советские времена», — заявил Владимир Мау.
Свою точку зрения по этому поводу выразил профессор Гарвардского университета, директор по исследованиям Международного валютного фонда Кеннет Рогофф, который также принял участие в пресс-конференции.
«Действительно, Россия сегодня чувствует себя гораздо уверенней, но не нужно забывать, что резервы могут помочь стране только на какое-то определенное время. Потом они обычно кончаются. Остается вопрос: на сколько мы можем на них полагаться при такой перспективе? Я считаю, что Россия испытывает опасность того, что кризис может принять затяжной характер. Тогда придется менять стратегию и тут, конечно, на одни резервы полагаться нельзя. Я считаю, что решение лежит в области диверсификации экономики и укрепления национальных институтов, которые позволят перейти стране из режима импорта в режим экспорта», — выразил мнение ученый.
Кеннет добавил, что с кризисными временами приходилось сталкиваться не только России. «Другим странам тоже бывает несладко. Когда-то австралийская валюта колебалась в широких пределах — я помню, как она достигла курса в половину европейского доллара. Канадский доллар также испытывал серьезное падение. Может быть, оно не было таким резким, как в России, но тоже весьма ощутимым», — припомнил профессор Гарварда.
В продолжение темы Владимир Мау добавил, что ситуация в России зеркально противоположная европейской. «У нас достаточно хороший бюджет и очень плохая денежная ситуация. То есть у нас стагфляция, а там дефляция, грубо говоря. И это требует противоположных решений. Мы уже не можем деньгами стимулировать экономику», — объяснил ректор РАНХиГС.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.