«Это катастрофа!» К лету прилавки магазинов опустеют. «Нам непонятно, что будет в России завтра»

Впервые за последние 20 лет зарубежные поставщики отказываются продавать товар российским импортерам, требуя с них предоплату или гарантий иностранных банков.
Первыми с проблемами столкнулись импортеры одежды, которые смогли закупить сейчас лишь 15% новой летней коллекции. «Никто из импортеров за наличные не работал с середины 90-х. Вы представляете? Это катастрофа. Никто не понимает, что будет в России завтра», — рассказал «Газете.Ru» источник в отрасли. Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики сейчас отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты.
Как рассказывают поставщики, проблемы появились даже с поставкой фруктов. Так, например, из Крыма не хотят отгружать яблоки и груши, пока не получат предоплату.
«В последнее время спросом стали пользоваться все финансовые схемы, о которых раньше только писали в учебниках», — говорит финансовый директор крупного непродовольственного ритейлера.
Поставщики стараются не только оформить кредит в банке, но и получить аккредитив. В этом случае, обязательства по оплате берет на себя банк. При этом аккредитивы уже выросли в разы. Если раньше получить его можно было под 0,5 % от суммы купленного товара, то сейчас — от 1,5% для надежных компаний и до 5% — для всех остальных.
Гарантии крупнейших российских банков — ВЭБа, Сбербанка и ВТБ не принимаются зарубежными производителями с тех пор, как они попали под санкции. Впрочем, производителей не устраивают гарантии никаких российских банков. Они требуют, чтобы был обязательно аккредитив зарубежной финансовой организации, а они дают его неохотно.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
