Истина в вине. Региональный ритейлер начинает франчайзинговый проект и выходит на федеральный уровень
Свердловская сеть магазинов «Семь пятниц» намерена усилить экспансию в соседние регионы и планирует довести только собственную сеть магазинов до 438 в 2015 году (сейчас у группы компаний 150 собственных торговых точек). В январе текущего года компания презентовала продукт, который разрабатывала два года. По словам гендиректора группы компаний Владимира Чамовских, было сделано «коробочное решение», которое позволит партнерам запускать магазины под брендом «Семь пятниц» в формате «магазины у дома», с показателями окупаемости выше среднего.
«Берем на себя всю работу по открытию торговой точки, получению лицензии, обучению персонала и заказам продукции. Компания разработала собственную программу, анализирующую все, что есть на складе в каждом магазине, и решающую, что нужно доставить, куда отправить. Таким образом партнеру не нужно анализировать спрос. И даже платить за поставленный товар, потому что по нашим условиям оплата производится лишь за реализованный товар», — сообщил он.
Франшиза компании и средние инвестиционные расходы — 2,5 млн рублей. Запуск магазина происходит через 35-45 дней. В первый год работы проект генерирует 3,2 млн рублей в месяц, второй год работы — 3,5 млн, на третий год работы выручка может достигать 4 млн рублей. Показатель выручки достигает 44 тыс. рублей на квадратный метр торговой площади (при среднем показателе), а производительность труда превышает 500 тыс. рублей. Партнер получает 23% от оборота.
По словам Владимира Чамовских, компания разработала систему минимизации потерь, которые не превысят 0,15% (показатель по сети), при том, что в среднем по отрасли он может колебаться от одного до двух процентов. «Узнаваемость бренда — 80%, хотя это маленькие магазины в формате «у дома». Окупаемость одна из лучших в России. В проект не нужно много вкладывать после запуска.
Он утверждает, что доходность этого бизнеса может оказаться даже выше показателя доходности других франшиз, популярных в России. Одна из самых востребованных — это «Пятерочка» крупного оператора X5 Retail Group. Единственный ее минус — маленькая доходность (около 17%). Не менее популярна франшиза сети ресторанов «Планета Суши». На этот проект требуется не менее 14 млн рублей. Недостаток — избыток ресторанов японской кухни в городах-милионниках. «Сабвей» — самая быстрорастущая компания в фастфуде, рестораны сети открывают в городах с населением более 100 тыс. человек.
Интерес компаний, намеренных использовать кризис для реализации новых возможностей, совершенно логично направлен на франшизные проекты. Полной статистики о франшизах, использующихся в России, их распределении по отраслям, страновой и региональной принадлежности сегодня нет, констатируют эксперты. Разброс в оценках — от 750 до 1000 концепций, при этом часть из них не подтверждена успешной практикой партнерского бизнеса или даже существует лишь в виде предложения.
«Сегодня мы наблюдаем заметный рост практического интереса к готовому бизнесу, — поясняет исполнительный директор Российской Ассоциации Франчайзинга Юрий Михайличенко. — Увеличение спроса на франшизы обусловлено экономической ситуацией: обесцениванием рубля, высокими рисками инвестирования в недвижимость и банки, по сравнению с чем вложения в готовый бизнес оказываются более надежными, сокращением числа арендаторов, что вынуждает собственников помещений заполнять высвобождающиеся площади самостоятельно, используя проверенные инструменты сетевых компаний. Это подтверждается, в частности, запросами в „Яндексе“ и других поисковых сиcтемах».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.