«Если мы сейчас не начнем, то потом будет поздно». Чиновники объяснили значение Арктики для бюджета страны
Экономический кризис не повод откладывать развитие добычи углеводородов в Арктическом регионе. Об этом сегодня, 24 февраля, заявил заместитель губернатора Ямала Алексей Булаев. На международном инвестиционном арктическом саммите развития, куда чиновник приехал в качестве слушателя, Булаев отметил, что освоение Арктики нельзя разделять на несколько направлений — например, на ТЭК и Северный морской путь.
«Здесь должен быть комплексный подход и параллельное развитие. Технологии меняются каждые полгода, и если мы сейчас не начнем, то просто отстанем. Финансовые проблемы были и будут всегда. Северный морской путь уже доказал свою рентабельность: те же китайцы говорят о том, что им теперь легче. С развитием Северного морского пути появятся и технологии, которые позволят осваивать и совершенствовать добычу в арктическом шельфе. Сегодня США говорят, что не дадут нам свои разработки. Но у нас есть своя научная база, и нужно сейчас уже закладывать основу для будущих действий, иначе потом придется брать технологии за рубежом, попадать в некую зависимость от тех, кто сейчас развивается, а не стоит на месте», — выразил мнение в беседе с «URA.Ru» заместитель главы региона.
Алексей Булаев также прокомментировал критические высказывания представителей научного сообщества в адрес губернатора Ямала. Эксперты неоднократно ставили ему в вину нарушения экологических норм при разработке и строительстве порта Саббета, которые, в частности, могли привести к сокращению численности рыбы ценных видов.
«Может, кто-то на этом пытается политические дивиденды заработать? — предположил представитель власти. — Всегда найдутся люди, которые идут в хвосте и выступают с нападками в адрес тех, кто идет вперед». Алексей Булаев добавил, что решение о развитии Арктики было принято на федеральном уровне, разработанные проекты были одобрены и поддержаны правительством. «Важно понимать, что мы заботимся не только о развитии Ямала, но и о развитии всей России. Мы посчитали, что организация одного рабочего места при реализации Северного широтного хода дает от 6 до 12 рабочих мест в смежных областях», — рассказал собеседник.
Отметим, что о несвоевременности вложения средств в добычу углеводородного сырья на саммите высказался президент Арктической академии наук, профессор Валерий Митько. «Зачем сейчас бурить? Зачем такие сумасшедшие деньги сейчас тратить? Только одна скважина, глубиною 50 метров обойдется нам в 240 млн долларов. Немного можно потерпеть, ничего страшного. У нас же никто их не отнимает. Нефти у нас полно, а там (в Арктическом шельфе — прим. ред.) она получается дороже и ее меньше», — выразил свою точку зрения профессор.
Добавим, что на встрече эксперты также подняли вопрос о сокращении транзитных перевозок по Северному морскому пути. Их количество уменьшилось с 37 рейсов за прошлый год до 25 — в 2014 году. Тоннаж грузов сократился более чем в 4 раза. Эксперты предположили, что на это повлиял ряд факторов, среди которых — потепление,неудовлетворительная инфраструктура, необеспеченная безопасность мореплавания, некоторые противоречия в международном законодательстве, санкции, а также тот факт, что сегодня груз гораздо дешевле провести по другому пути — через Суэцкий канал.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.