«Никто не хочет рисковать во время кризиса». Банки сокращают кредитные портфели

Портфель розничных кредитов в российских банках сократился в первом квартале 2015 года на 6,52% по сравнению с показателями на начало года. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Эксперты отмечают, что наибольшее снижение зафиксировано в сегменте необеспеченного кредитования. Так, доля кредитов на покупку потребительских товаров сократилась на 7,97%, кредитных карт — на 5,90%, автокредитов — на 7,65%, ипотечных кредитов — на 3,34%.
«Это не новая тенденция — снижение темпов кредитования шло весь 2014 год, что было связано с более тщательным подходом к оценке рисков, вызванным снижением кредитного здоровья розничных заемщиков. За период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года объемы портфеля розничных кредитов россиян сократились на 4,27%. В последние месяцы дополнительное напряжение на рынке розничного кредитования создают высокая учетная ставка Банка России и рост процентных ставок по банковским кредитам. Все это снизило привлекательность кредитов для населения. В итоге темпы выдачи розничных кредитов сократились на 40-70% в зависимости от кредитного продукта», — отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
