В результате процедуры лицензирования деятельности управляющих компаний, которая сейчас проходит на территории Югры, остались бесхозными почти 700 жилых домов. По данным на начало мая этого года из 195 компаний, работающих в регионе, лицензии получили только 173. Такие данные были оглашены в ходе заседания постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления при губернаторе ХМАО, сообщает корреспондент «URA.Ru».
«Этот отсев позволил отделить реально работающие компании от тех, что существуют только на бумаге, систематически нарушают права собственников жилья. Таких недобросовестных компаний меньшинство, но под их управлением находились 697 домов общей площадью свыше 1,2 млн квадратных метров», — заявила Наталья Комарова в ходе заседания.
Теперь органам местного самоуправления муниципалитетов, на территории которых управляющие организации не получили лицензии, необходимо подыскать подходящие замены несостоятельным компаниям. Власти округа рекомендуют организовать собрания собственников жилья в многоквартирных жилых домах, на которых следует решить вопрос о выборе способа управления, в отдельных случаях — провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.
«Необходимо организовать эти процедуры так, чтобы они прошли не кулуарно, не за закрытыми дверями, а на общих собраниях самих собственников», — отметила глава региона.
Также в процессе лицензирования было установлено, что в некоторых муниципальных образованиях жилищные инспекторы и другие должностные лица, курирующие сферу ЖКХ, имеют недостаточный уровень профессиональной подготовки. Наталья Комарова предложила направить специалистов в муниципалитеты для проведения тестирования, по результатам которого можно будет понять, от каких функционеров надо освобождаться, а кого — учить.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В результате процедуры лицензирования деятельности управляющих компаний, которая сейчас проходит на территории Югры, остались бесхозными почти 700 жилых домов. По данным на начало мая этого года из 195 компаний, работающих в регионе, лицензии получили только 173. Такие данные были оглашены в ходе заседания постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления при губернаторе ХМАО, сообщает корреспондент «URA.Ru». «Этот отсев позволил отделить реально работающие компании от тех, что существуют только на бумаге, систематически нарушают права собственников жилья. Таких недобросовестных компаний меньшинство, но под их управлением находились 697 домов общей площадью свыше 1,2 млн квадратных метров», — заявила Наталья Комарова в ходе заседания. Теперь органам местного самоуправления муниципалитетов, на территории которых управляющие организации не получили лицензии, необходимо подыскать подходящие замены несостоятельным компаниям. Власти округа рекомендуют организовать собрания собственников жилья в многоквартирных жилых домах, на которых следует решить вопрос о выборе способа управления, в отдельных случаях — провести открытый конкурс по отбору управляющей организации. «Необходимо организовать эти процедуры так, чтобы они прошли не кулуарно, не за закрытыми дверями, а на общих собраниях самих собственников», — отметила глава региона. Также в процессе лицензирования было установлено, что в некоторых муниципальных образованиях жилищные инспекторы и другие должностные лица, курирующие сферу ЖКХ, имеют недостаточный уровень профессиональной подготовки. Наталья Комарова предложила направить специалистов в муниципалитеты для проведения тестирования, по результатам которого можно будет понять, от каких функционеров надо освобождаться, а кого — учить.