За прошедший год в России на 68 % выросло количество магазинных краж. Только официальных убытков заявлено почти на миллиард, а по неофициальным данным, кражи в стране необходимо исчислять триллионами. Как отмечают аналитики, резкий рост во многом связан с экономической ситуацией в стране.
В 2014 году в российских супермаркетах было украдено товаров на сумму более 930 млн рублей, что на 68 % выше показателей 2013 года. Такие данные статистики Федеральной налоговой службы приводит газета «Известия». Больше всего воруют в Москве (508 млн рублей, или 55 % всех общероссийских краж), в Красноярском крае (139,9 млн рублей) и Свердловской области (78,8 млн рублей). Меньше всего — на Северном Кавказе.
Чаще всего, отмечает издание, из магазинов крадут некрупные и дорогие товары — элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику, а также товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и т. д.
По мнению опрошенных газетой экспертов, у возросшего количества краж несколько причин. В первую очередь, экономический кризис: материальное положение граждан ухудшилось и они стали чаще «зарабатывать» таким образом. Немаловажную роль сыграли и постоянные публикации в СМИ о незаконности действий охраны, проверяющей покупателей на выходе. Кроме того, отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов, сумма ущерба возросла и из-за банального увеличения цен.
Впрочем, отмечают эксперты, опубликованные цифры лишь верхушка айсберга. О многих случаях воровства магазины даже не заявляют ввиду отсутствия пойманных с поличным и сложности оформления таких дел. В реальности ущерб от краж стоит оценивать в 1,7-2 трлн рублей в год.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
За прошедший год в России на 68 % выросло количество магазинных краж. Только официальных убытков заявлено почти на миллиард, а по неофициальным данным, кражи в стране необходимо исчислять триллионами. Как отмечают аналитики, резкий рост во многом связан с экономической ситуацией в стране. В 2014 году в российских супермаркетах было украдено товаров на сумму более 930 млн рублей, что на 68 % выше показателей 2013 года. Такие данные статистики Федеральной налоговой службы приводит газета «Известия». Больше всего воруют в Москве (508 млн рублей, или 55 % всех общероссийских краж), в Красноярском крае (139,9 млн рублей) и Свердловской области (78,8 млн рублей). Меньше всего — на Северном Кавказе. Чаще всего, отмечает издание, из магазинов крадут некрупные и дорогие товары — элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику, а также товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и т. д. По мнению опрошенных газетой экспертов, у возросшего количества краж несколько причин. В первую очередь, экономический кризис: материальное положение граждан ухудшилось и они стали чаще «зарабатывать» таким образом. Немаловажную роль сыграли и постоянные публикации в СМИ о незаконности действий охраны, проверяющей покупателей на выходе. Кроме того, отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов, сумма ущерба возросла и из-за банального увеличения цен. Впрочем, отмечают эксперты, опубликованные цифры лишь верхушка айсберга. О многих случаях воровства магазины даже не заявляют ввиду отсутствия пойманных с поличным и сложности оформления таких дел. В реальности ущерб от краж стоит оценивать в 1,7-2 трлн рублей в год.