Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россияне могут остаться без валюты. Уже совсем скоро

Россиян ждет дефицит валюты. Уже совсем скоро
Курс доллара, курс, полтинник, пятьдесят рублей, валюта, купюры, деньги, наличные, доллары
Фото:

Дефицит валюты на внутреннем рынке может настигнуть российские компании и банки в ближайшее время. Такие прогнозы дают эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ).

«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ «ВШЭ» за период с 23 июля по 4 августа.

Банк России, скупая с 14 мая по 200 $ млн в день, работал на снижение курса национальной валюты. Таким образом было куплено порядка 10 млрд долларов, что превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль. Данная политика ЦБ была нацелена на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Центробанк не снизил курс до отметки 65 рублей за доллар. Это позволило компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года.

Банк России перестал скупать валюту 28 июля, рассчитывая обозначить валютный коридор в диапазоне 50-60 рублей за доллар, а также предотвратить скупку наличной валюты и придерживание выручки экспортерами. Но планы ФРС США оставить ставку на прежнем уровне и решение Банка России снизить ключевую ставку привели к тому, что курс доллара превысил 62 рубля.

По мнению экспертов ВШЭ, в условиях экономического кризиса ЦБ в августе-сентябре ждут новые проблемы. Погашение внешних долгов (в сентябре платежи достигнут 14 млрд долларов) и накопление валюты предприятиями и банками заставят регулятора либо вновь отпустить рубль «в свободное плавание», либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Дефицит валюты на внутреннем рынке может настигнуть российские компании и банки в ближайшее время. Такие прогнозы дают эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ). «Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ «ВШЭ» за период с 23 июля по 4 августа. Банк России, скупая с 14 мая по 200 $ млн в день, работал на снижение курса национальной валюты. Таким образом было куплено порядка 10 млрд долларов, что превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль. Данная политика ЦБ была нацелена на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Центробанк не снизил курс до отметки 65 рублей за доллар. Это позволило компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года. Банк России перестал скупать валюту 28 июля, рассчитывая обозначить валютный коридор в диапазоне 50-60 рублей за доллар, а также предотвратить скупку наличной валюты и придерживание выручки экспортерами. Но планы ФРС США оставить ставку на прежнем уровне и решение Банка России снизить ключевую ставку привели к тому, что курс доллара превысил 62 рубля. По мнению экспертов ВШЭ, в условиях экономического кризиса ЦБ в августе-сентябре ждут новые проблемы. Погашение внешних долгов (в сентябре платежи достигнут 14 млрд долларов) и накопление валюты предприятиями и банками заставят регулятора либо вновь отпустить рубль «в свободное плавание», либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.
Экономический кризис в России
Предыдущий материал
Цены на овощи и фрукты вновь выросли. «Морковь вообще стала дефицитом!»
Следующий материал
Россиянин не смог засудить Центробанк и правительство из-за падения рубля. Причина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...