Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Строительство моста через Обь под вопросом. Кобылкин ждет помощи от федерального министра

Министр Соколов в Салехарде, соколов максим, кобылкин дмитрий
Фото:

Проекту строительства моста через Обь на территории Ямала требуются государственная поддержка и издание соответствующего указа президента. С просьбой к министру транспорта Максиму Соколову представить данную инициативу в правительство страны сегодня в ходе первого заседания рабочей группы по развитию транспортной инфраструктуры Арктики обратился врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

По словам главы региона, под вопросом сегодня остается строительство моста через Обь на территории округа — важнейшей части проекта «Северный широтный ход». «Необходимое финансирование проекта было предусмотрено в федеральной целевой программе, но его объем был значительно сокращен. На 2017 год запланировано выделение 1 млрд рублей. При этом все понимают, что без строительства этого самого узкого места — совмещенного мостового перехода через Обь — останавливается реализация всего проекта, так как отсутствие госфинансирования напрямую связано с готовностью частных инвесторов вкладывать свои средства в этот уникальный и выгодный проект», — заявил Кобылкин в ходе своего выступления на заседании.

Он подчеркнул: есть серьезные опасения, что торможение в строительстве моста может сказаться на грузовой базе всего Северного широтного хода. «Потенциальные грузоотправители в ближайшее время будут вынуждены переориентировать грузовые потоки и менять свою логистику. Мы обращались в адрес Минтранса с предложением о сохранении объемов федерального финансирования и издании указа президента РФ о мерах по организации строительства. Но сегодня проблема остается нерешенной. Указ послужил бы началом строительства, это в какой-то степени гарантия, И раз уж мы привлекаем к проекту иностранных инвесторов, то это и ключевой момент. С ним проще и спокойнее», — пояснил Кобылкин, призвав министра транспорта Максима Соколова, работающего сегодня в Салехарде, выйти в правительство РФ с инициативой по оказанию необходимой для строительства моста господдержки.

Соколов в свою очередь подчеркнул, что Минтранс поддержал идею издания соответствующего указа президента. «Дорогу осилит идущий. Вне зависимости от финансовой ситуации, мы будем двигаться вперед в этом проекте», — ответил он главе региона. Уже после совещания министр подчеркнул, что его участники готовы обратиться в правительство РФ с докладом о готовности к началу строительства. «Тем более средства, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию и секвестирование, в федеральной целевой программе до сих пор еще есть», — резюмировал Соколов.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Проекту строительства моста через Обь на территории Ямала требуются государственная поддержка и издание соответствующего указа президента. С просьбой к министру транспорта Максиму Соколову представить данную инициативу в правительство страны сегодня в ходе первого заседания рабочей группы по развитию транспортной инфраструктуры Арктики обратился врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. По словам главы региона, под вопросом сегодня остается строительство моста через Обь на территории округа — важнейшей части проекта «Северный широтный ход». «Необходимое финансирование проекта было предусмотрено в федеральной целевой программе, но его объем был значительно сокращен. На 2017 год запланировано выделение 1 млрд рублей. При этом все понимают, что без строительства этого самого узкого места — совмещенного мостового перехода через Обь — останавливается реализация всего проекта, так как отсутствие госфинансирования напрямую связано с готовностью частных инвесторов вкладывать свои средства в этот уникальный и выгодный проект», — заявил Кобылкин в ходе своего выступления на заседании. Он подчеркнул: есть серьезные опасения, что торможение в строительстве моста может сказаться на грузовой базе всего Северного широтного хода. «Потенциальные грузоотправители в ближайшее время будут вынуждены переориентировать грузовые потоки и менять свою логистику. Мы обращались в адрес Минтранса с предложением о сохранении объемов федерального финансирования и издании указа президента РФ о мерах по организации строительства. Но сегодня проблема остается нерешенной. Указ послужил бы началом строительства, это в какой-то степени гарантия, И раз уж мы привлекаем к проекту иностранных инвесторов, то это и ключевой момент. С ним проще и спокойнее», — пояснил Кобылкин, призвав министра транспорта Максима Соколова, работающего сегодня в Салехарде, выйти в правительство РФ с инициативой по оказанию необходимой для строительства моста господдержки. Соколов в свою очередь подчеркнул, что Минтранс поддержал идею издания соответствующего указа президента. «Дорогу осилит идущий. Вне зависимости от финансовой ситуации, мы будем двигаться вперед в этом проекте», — ответил он главе региона. Уже после совещания министр подчеркнул, что его участники готовы обратиться в правительство РФ с докладом о готовности к началу строительства. «Тем более средства, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию и секвестирование, в федеральной целевой программе до сих пор еще есть», — резюмировал Соколов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...