Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Приднестровье может стать следующим Крымом». Генсек Совета Европы назвал новую горячую точку

Фото:

Новой горячей точкой на карте Европы может стать Молдавия. По мнению генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, даже эпизодическая стычка может привести к выходу ситуации из-под контроля.

«Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом», — полагает генсек СЕ, выразивший свое мнение в статье, опубликованной накануне в газете New York Times, перевод приводит ТАСС. «Руководство Приднестровья жалуется, что Молдавия с Украиной вступили в сговор с целью держать их /население непризнанной республики/ в экономической блокаде. И поэтому распорядились призвать на военную службу резервистов от 18 до 27 лет», — добавил Ягланд.

Напомним, что срок призывной кампании в Приднестровье в июле увеличили до года — для доукомплектования воинских частей. Кроме того, глава республики объявил призыв офицеров запаса, который также будет растянут на весь 2015 год.

Приднестровский конфликт был остановлен после того, как в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования, а 29 июля того же года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. С 1 августа Молдавия и Приднестровье начали отвод своих вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации.

Однако генсек Совета Европы предостерегает: последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, могут выйти далеко за пределы этой страны. В статье для New York Times Ягланд подчеркивает, что государство по-прежнему находится в руках олигархов, коррупция процветает. Крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни. В стране зреет широкое общественное разочарование.

«Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркивает генсек СЕ, призывая Приднестровье извлечь урок из событий на Украине, отмечает РИА «Новости». Если же властям Молдавии не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией, в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Новой горячей точкой на карте Европы может стать Молдавия. По мнению генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, даже эпизодическая стычка может привести к выходу ситуации из-под контроля. «Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом», — полагает генсек СЕ, выразивший свое мнение в статье, опубликованной накануне в газете New York Times, перевод приводит ТАСС. «Руководство Приднестровья жалуется, что Молдавия с Украиной вступили в сговор с целью держать их /население непризнанной республики/ в экономической блокаде. И поэтому распорядились призвать на военную службу резервистов от 18 до 27 лет», — добавил Ягланд. Напомним, что срок призывной кампании в Приднестровье в июле увеличили до года — для доукомплектования воинских частей. Кроме того, глава республики объявил призыв офицеров запаса, который также будет растянут на весь 2015 год. Приднестровский конфликт был остановлен после того, как в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования, а 29 июля того же года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. С 1 августа Молдавия и Приднестровье начали отвод своих вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации. Однако генсек Совета Европы предостерегает: последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, могут выйти далеко за пределы этой страны. В статье для New York Times Ягланд подчеркивает, что государство по-прежнему находится в руках олигархов, коррупция процветает. Крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни. В стране зреет широкое общественное разочарование. «Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркивает генсек СЕ, призывая Приднестровье извлечь урок из событий на Украине, отмечает РИА «Новости». Если же властям Молдавии не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией, в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями.
Гражданская война на Украине
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...