Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Приднестровье может стать следующим Крымом». Генсек Совета Европы назвал новую горячую точку

Окопы подразделения "Пятнашка" на передовой. Марьинка, оружие, война, пулеметная точка
Фото:

Новой горячей точкой на карте Европы может стать Молдавия. По мнению генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, даже эпизодическая стычка может привести к выходу ситуации из-под контроля.

«Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом», — полагает генсек СЕ, выразивший свое мнение в статье, опубликованной накануне в газете New York Times, перевод приводит ТАСС. «Руководство Приднестровья жалуется, что Молдавия с Украиной вступили в сговор с целью держать их /население непризнанной республики/ в экономической блокаде. И поэтому распорядились призвать на военную службу резервистов от 18 до 27 лет», — добавил Ягланд.

Напомним, что срок призывной кампании в Приднестровье в июле увеличили до года — для доукомплектования воинских частей. Кроме того, глава республики объявил призыв офицеров запаса, который также будет растянут на весь 2015 год.

Приднестровский конфликт был остановлен после того, как в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования, а 29 июля того же года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. С 1 августа Молдавия и Приднестровье начали отвод своих вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации.

Однако генсек Совета Европы предостерегает: последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, могут выйти далеко за пределы этой страны. В статье для New York Times Ягланд подчеркивает, что государство по-прежнему находится в руках олигархов, коррупция процветает. Крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни. В стране зреет широкое общественное разочарование.

«Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркивает генсек СЕ, призывая Приднестровье извлечь урок из событий на Украине, отмечает РИА «Новости». Если же властям Молдавии не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией, в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новой горячей точкой на карте Европы может стать Молдавия. По мнению генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, даже эпизодическая стычка может привести к выходу ситуации из-под контроля. «Многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом», — полагает генсек СЕ, выразивший свое мнение в статье, опубликованной накануне в газете New York Times, перевод приводит ТАСС. «Руководство Приднестровья жалуется, что Молдавия с Украиной вступили в сговор с целью держать их /население непризнанной республики/ в экономической блокаде. И поэтому распорядились призвать на военную службу резервистов от 18 до 27 лет», — добавил Ягланд. Напомним, что срок призывной кампании в Приднестровье в июле увеличили до года — для доукомплектования воинских частей. Кроме того, глава республики объявил призыв офицеров запаса, который также будет растянут на весь 2015 год. Приднестровский конфликт был остановлен после того, как в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования, а 29 июля того же года в зону боевых действий были введены российские миротворцы. С 1 августа Молдавия и Приднестровье начали отвод своих вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации. Однако генсек Совета Европы предостерегает: последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, могут выйти далеко за пределы этой страны. В статье для New York Times Ягланд подчеркивает, что государство по-прежнему находится в руках олигархов, коррупция процветает. Крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни. В стране зреет широкое общественное разочарование. «Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», — подчеркивает генсек СЕ, призывая Приднестровье извлечь урок из событий на Украине, отмечает РИА «Новости». Если же властям Молдавии не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией, в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями.
Гражданская война на Украине
Предыдущий материал
США посылают деньги украинским военным. «Пусть лучше тренируются»
Следующий материал
Новый Крым? Жителям Донбасса начнут выдавать российские паспорта
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...