Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Время закрутить кран. Страны ОПЕК нашли способ повысить цену на нефть

Фото:

Из-за падения цен на нефть и ее переизбытка на рынке часть стран-экспортеров предложила сократить объемы добычи. Этот вопрос предполагается обсудить на внеочередном заседании участников ОПЕК.

Соответственно, как сообщил Bloomberg министр энергетики Алжира Салах Хебри, очередная встреча представителей стран-участников ОПЕК может пройти раньше запланированного — ранее 4 декабря. Ливия поддерживает внеочередную встречу, сказал председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби. Чтобы поднять цены, мировые поставки нефти должны сократиться, отметил он. Четыре представителя ОПЕК не подтвердили существование таких планов.

В последний раз ОПЕК собиралась 5 июня. Было решено сохранить суточную квоту на уровне 30 млн баррелей. Но картель не соблюдает ее и добывает больше (во II квартале — 31,25 млн баррелей в сутки по данным Reuters), не желая терять долю на рынке. Отказ Саудовской Аравии, на долю которой приходится треть добываемой ОПЕК нефти, от снижения добычи не оправдал себя.

Раньше именно политика ОПЕК была ключевым фактором, влияющим на нефтяные котировки. Но теперь это «невидимая рука» нетрадиционной добычи нефти в Северной Америке, говорится в обзоре «Сбербанк CIB». США оказались способны снижать инвестиции в добычу сильнее, чем ожидалось, за счет разработки менее затратных месторождений и появления новых технологий. В июле число буровых установок в США выросло на пять единиц по отношению к июню — до 866, а в мире — на 31, до 2167.

Растет суточная добыча и российских компаний: по итогам первого полугодия — на 1,2 %, до 10,68 млн баррелей. Благодаря девальвации рубля и налоговому маневру, российская добыча оказалась менее чувствительна к падению цен на нефть, констатирует старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

Давление на цены оказывает и ожидание поставок нефти из Ирана. За год после отмены санкций в отношении страны поставки вырастут до 1 млн баррелей в сутки, прогнозировал замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния.

В итоге за последние 100 дней Brent подешевела на четверть после майского пика в 67,8 доллара за баррель, цитируют «Ведомости» аналитиков «Сбербанк CIB». В сентябре и октябре Brent может опуститься ниже 45 долларов за баррель на фоне сезонного сокращения спроса на нефтепродукты и ремонта НПЗ.

Добавим, что JPMorgan снизил прогноз средних цен Brent и WTI на 16 долларов и за баррель — до 54,50 и 48,50 доллара, соответственно, в 2015 году. В 2016-м, по расчетам аналитиков, цены составят 52,50 и 46,50 доллара, соответственно.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Из-за падения цен на нефть и ее переизбытка на рынке часть стран-экспортеров предложила сократить объемы добычи. Этот вопрос предполагается обсудить на внеочередном заседании участников ОПЕК. Соответственно, как сообщил Bloomberg министр энергетики Алжира Салах Хебри, очередная встреча представителей стран-участников ОПЕК может пройти раньше запланированного — ранее 4 декабря. Ливия поддерживает внеочередную встречу, сказал председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби. Чтобы поднять цены, мировые поставки нефти должны сократиться, отметил он. Четыре представителя ОПЕК не подтвердили существование таких планов. В последний раз ОПЕК собиралась 5 июня. Было решено сохранить суточную квоту на уровне 30 млн баррелей. Но картель не соблюдает ее и добывает больше (во II квартале — 31,25 млн баррелей в сутки по данным Reuters), не желая терять долю на рынке. Отказ Саудовской Аравии, на долю которой приходится треть добываемой ОПЕК нефти, от снижения добычи не оправдал себя. Раньше именно политика ОПЕК была ключевым фактором, влияющим на нефтяные котировки. Но теперь это «невидимая рука» нетрадиционной добычи нефти в Северной Америке, говорится в обзоре «Сбербанк CIB». США оказались способны снижать инвестиции в добычу сильнее, чем ожидалось, за счет разработки менее затратных месторождений и появления новых технологий. В июле число буровых установок в США выросло на пять единиц по отношению к июню — до 866, а в мире — на 31, до 2167. Растет суточная добыча и российских компаний: по итогам первого полугодия — на 1,2 %, до 10,68 млн баррелей. Благодаря девальвации рубля и налоговому маневру, российская добыча оказалась менее чувствительна к падению цен на нефть, констатирует старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Давление на цены оказывает и ожидание поставок нефти из Ирана. За год после отмены санкций в отношении страны поставки вырастут до 1 млн баррелей в сутки, прогнозировал замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния. В итоге за последние 100 дней Brent подешевела на четверть после майского пика в 67,8 доллара за баррель, цитируют «Ведомости» аналитиков «Сбербанк CIB». В сентябре и октябре Brent может опуститься ниже 45 долларов за баррель на фоне сезонного сокращения спроса на нефтепродукты и ремонта НПЗ. Добавим, что JPMorgan снизил прогноз средних цен Brent и WTI на 16 долларов и за баррель — до 54,50 и 48,50 доллара, соответственно, в 2015 году. В 2016-м, по расчетам аналитиков, цены составят 52,50 и 46,50 доллара, соответственно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...