Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«У американцев было быстрее». Высадку российских космонавтов на Луну откладывают из-за экономии

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Россия не сможет отправить человека на Луну к 2030 году. О том, что снижение финансирования привело к переносу пилотируемого полета на спутник Земли на несколько лет, заявили в Роскосмосе.

«Финансирование ОКР „ППТК-2“ снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2-3 года», — приводят «Известия» текст презентации Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, подготовленной Роскосмосом. Согласно ей, летные испытания начнутся в 2029—2030 годах, и только через 3-4 года можно будет говорить о возможности пилотируемого старта.

На сегодня бюджет проекта оценивается в 20,8 млрд рублей (это только до 2025 года). Ожидается, что в этот период будут проведены все подготовительные работы для высадки экипажа на перспективном южном полюсе. Космонавты должны будут провести на этом небесном теле не менее двух недель и «застолбить» таким образом территорию за Россией.

«У американцев было быстрее, конечно, но сейчас нет той ситуации острой политической гонки, какая была в годы реализации программы Apollo. Людьми рисковать никто не будет», — объясняет член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

Напомним, в апреле текущего года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что российские космонавты будут на Луне уже в 2029 году.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...