Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Хожу в церковь, ставлю свечку за президента». Член Совета Федерации откровенно ответила «URA.Ru» на злободневные вопросы о санкциях и уничтожении еды. ИНТЕРВЬЮ

Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Екатеринбург посетила известная на Урале чиновница, член Совета Федерации Екатерина Лахова. После того, как за закрытыми дверями ей презентовали новый проект «Эрмитажа» в столице региона, экс-депутат Госдумы ответила на несколько вопросов «URA.Ru».

— Общественность сегодня широко обсуждает инцидент, который произошел с сестрой Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Представитель СК РФ Владимир Маркин вчера выступил с критикой работников заведения. Каково ваше отношение к этой проблеме?

— Я отнеслась нейтрально к комментарию Владимира Маркина. Если бы она была не сестрой Натальи Водяновой, то никто бы не заметил этого случая. Сейчас, например, много детей страдает аутизмом, и, если вовремя этими детьми заняться, их можно интегрировать. Значит, это был запущенный ребенок. Надо разбирать этот конкретный случай на месте. А комментировать и обсуждать? Я думаю, это не то событие, на котором надо сейчас заострять внимание.

— Глава Роспотребнадзора накануне выступила с предложением проводить обязательное ВИЧ-тестирование граждан перед свадьбой. Как вы относитесь к этой инициативе?

— В принципе, поддерживаю. Количество заболевших ВИЧ, гепатитом «С» растет. Почему не сделать, если мы говорим о будущем и здоровье наших детей. Будет обсуждение. В первую очередь должно быть общественное слушание. Сейчас есть очень много возможности обсуждать инициативы. Сейчас очень активно стала работать Общественная палата. Любая инициатива имеет право на жизнь. И Владимир Путин сказал: «Если инициатива имеет 100 тысяч подписей, ради бога. Давайте мы попробуем». Поэтому надо пока обсуждать.

Екатерина Лахова. Екатеринбург, якоб александр, лахова екатерина
Фото: Владимир Жабриков

— Сейчас активно обсуждается еще одна инициатива, подразумевающая передачу уничтожаемой санкционной еды малоимущим слоям населения. Она собрала уже более 350 тысяч подписей. Коммунисты вчера выступили с похожим предложением. Что вы об этом думаете?

— Знаете, жалко. У нас в приграничной Брянской области, когда уничтожают большое количество персиков и другие продукты, а другие не могут их получить, мне лично жалко. Лучше раздать нищим. Понимаете, это вполне реально. Эту инициативу надо тоже обсуждать.

— Некоторые депутаты Госдумы утверждают, что это продукция некачественная, а ее проверка требует больших бюджетных затрат. Это действительно так?

— Нет, на проверку соответствия продукции санитарным нормам больших денег не требуется. В каждом регионе и на таможне все обследовать можно. У нас в каждой области есть пункты, где можно проверить. Больших затрат не будет. Главное, принять такое политическое решение.

— Как вы считаете, флаг, созданный перед Днем семьи, любви и верности — это плагиат?

— Не знаю. Насколько я понимаю, главным символом в этом празднике является ромашка. И для меня — это ромашка. И если кто-то создал флаг для решения демографического кризиса, то это их право. Флаг создавался в противовес однополым бракам. Там самое главное — это мама, папа и дети.

— Не так давно РПЦ выступила с просьбой о возврате нескольких зданий университетов, которые принадлежали церкви до революции. Как вы считаете, нужно ли передавать недвижимость, которую десятилетиями используют другие организации?

— Нужно. Ничего не будет образованию. Надо в первую очередь смотреть на сферу образования: насколько качественное высшее образование, и сколько действительно нам нужно кадров, чтобы потом люди не сидели без работы. И когда встает вопрос о передаче здании в собственность РПЦ, знаете, почему поддерживаю? Сегодня церковь старается консолидировать людей. Не хватает той нравственности, духовности, в том числе в среде молодежи. Я думаю, это тоже немаловажно. Поэтому, когда сегодня все больше молодежи появляется в церкви, заключаются традиционные браки, тогда и будет крепкая наша Россия.

Екатерина Лахова. Екатеринбург, якоб александр, чернецкий аркадий, лахова екатерина
Фото: Владимир Жабриков

— Что нужно сделать «Единой России», чтобы победить на грядущих выборах?

— Знаете, сегодня как бы ни ругали власть, мы должны объединиться и консолидировать свои усилия. Если взять Госдуму, где четыре партии, все их лидеры объединились вокруг лидера Владимира Путина. Они консолидировали усилия в условиях санкций, изоляции. Путину сейчас нужна поддержка. Когда хожу в церковь, то ставлю свечку за президента. А если же взять субъекты федерации, то нужно вырабатывать механизм диалога между гражданским обществом, политическими партиями, общественными деятелями. В любой стране власть критикуют. И когда люди работают, они допускают ошибки, никогда не хватает бюджета на решение социальных вопросов, потому что они всегда затратны. Если говорить, кого мы будем поддерживать, то это будет наш президент и партия «Единая Россия».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...