Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Цены вырастут еще больше». Почти 100 % семян на Урале оказались токсичными

Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В Свердловской области большое количество семян заражено болезнями, заявила Любовь Чурило, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области.

«На текущий момент заражено фузариозом 80 % всех семян, 89 % — гельминтоспориозом и 99 % — альтернариозом. Это тяжелые токсины», — рассказала Чурило.

В основном некачественные семена сажают на личных и крестьянских хозяйствах, так как их проверка стоит денег. Большие же предприятия проверяют и обеззараживают семена за счет федерального бюджета.

«Сильных потрясений и дефицита товаров не будет. Даже если заражено, то не значит, что болезнь выступит на всем посеве. Может, 2,5 % из всего посева будет погублено», — успокоил агроном.

Однако ректор УрГАУ Ирина Донник заявила, что из-за дождливого лета в течение нескольких лет, а также из-за высокой степени зараженности семян может вырасти цена молока. «Все это сказывается на здоровье животных. Их кормят некачественным зерном, солнце светит мало, а значит, коров надо профилактировать, что ведет к затратам. Поэтому можно сказать, что цена на молоко вырастет», — прогнозирует Донник.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...