Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В деревню, к тетке, в глушь! Жителям аварийных домов предложат квартиры в других городах

Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Жителей аварийных домов могут переселять в квартиры в других городах — такое право могут получить регионы. Согласно поправкам в жилищный кодекс, подготовленными Заксобранием Иркутской области, власти смогут переселить жильцов таких домов в соседние населенные пункты — при их предварительном согласии.

Согласно документу, на который ссылаются «Известия», эта проблема актуальна для субъектов РФ: в рамках региональных программ иногда просто невозможно переселить жителей аварийных домов в новые квартиры в этом же городе, поскольку из-за нехватки финансирования или территории строительство просто не ведется. Однако выселять жителей в другие города региона на данный момент можно только в рамках двух федеральных программ, реализуемых в том числе Фондом содействия реформирования ЖКХ.

У законопроекта уже есть сторонники: так, член Общественной палаты Московской области Алексей Митюшин считает, что субъекты обязательно необходимо наделить таким правом, поскольку многие города просто переполнены, а потому «жителей, готовых переехать в другие населенные пункты, необходимо отправлять в менее перегруженные места, конечно, с развитой инфраструктурой».

По мнению кировского губернатора Никиты Белых, обновленная система переселения из аварийных домов действительно расширит права российских граждан. Однако чиновник опасается, что нововведение может послужить началом новых проблем с межмуниципальным финансированием. Кроме того, Белых сомневается в том, что в областных центрах появятся желающие переехать в другие города.

«Полагаю, что субъекты начнут определенным образом давить на жителей и будут отправлять их в пригороды или села», — высказал свою точку зрения зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, его также цитируют «Известия».

Отметим, cборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...