«Не удастся им заграбастать Исаакиевский собор». РПЦ подвергли критике за культовое здание

Исаакиевский собор должен остаться в ведении властей Санкт-Петербурга. С таким мнением выступил журналист Александр Невзоров, комментируя новость о том, что Великая княгиня Мария Владимировна выступает за передачу Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови в управление церкви.
Невзоров считает, что православной церкви, во-первых, не по силам содержать такое здание, а во-вторых, собор никогда не был церковным. «Понятно, что даже если удастся его попам заграбастать, то через какое-то время начнется обратный процесс, — сказал журналист в интервью радио „Эхо Москвы“. — Вообще церковного ничего не было, это все было государственное. На таком же основании управление дорожного хозяйства может требовать передачи им в собственность дорог».
По его мнению, в императорской России было структурное подразделение церкви, куда перечислялись деньги. Оттуда выделяли деньги на строительство храмов, оттуда же священнослужители получали зарплату, в советский период все снова вернулось государству. Сейчас, по его словам, история повторяется. «Мы видим в очередной раз, как себя посадила в лужу РПЦ, потому что она ведь думает, что пришла навсегда. Надолго. Что уже все решено. А на самом деле то, что происходит сейчас, — это некие смотрины, — считает Невзоров. — Девушкам на смотринах не рекомендует рыгать, чесаться или садиться по большой нужде в углу. А вот они все это делают, не понимая, что с каждым новым таким поступком…, а они таких поступков уже насовершали».
При этом он отметил, что ни разу не встречал верующего человека, который мог бы с ходу прочесть Никео-Константинопольский символ веры, «хотя обязан был бы это сделать», — заметил журналист.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
