Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Роскосмос начнет работу над многоразовой ракетой-носителем. «Будет взрываться в пять раз чаще?»

Фото:

Роскосмос вернулся к идее использования многоразовых носителей для выведения спутников на орбиту. На разработку ракеты планируется израсходовать порядка 12,5 млрд рублей.

Документы Роскосмоса по Федеральной космической программе на 2016—2025 годы уже отправлены в профильные министерства. Там указано, что планируется создание «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный». Ракета должна включать в себя крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта, пишут «Известия».

Авторы программы отмечают, что 12,5 млрд рублей необходимы для изготовления первого образца возвращаемой ступени, а стартовая инфраструктура для него будет строиться за счет средств, выделяемых ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016—2025 годов». Первый полет многоразовой ракеты-носителя и возвращение ступени на исходные позиции планируется осуществить только после 2025 года.

Однако у этой идеи есть свои скептики. «Нужно тщательно смотреть, насколько затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени — с дефектацией и переборкой двигателей после каждого полета — будут экономически оправданными, как многократное применение одних и тех же двигателей скажется на их надежности. Ведь если вы сэкономите 20 %, но при этом ракета будет взрываться в пять раз чаще, то такая экономия никому не нужна», — отмечает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

Он напоминает, что попытки использовать повторно носитель пока не увенчались успехом. Так, американцами было предпринято две попытки посадить носитель на баржу в Атлантическом океане, но полным успехом они не увенчались: при жесткой посадке на баржу ступень просто разрушалась.

По его мнению, альтернативным путем снизить стоимость запусков могло бы быть удешевление двигателей, стоимость которых достигает 50 % от общей стоимости носителя.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Роскосмос вернулся к идее использования многоразовых носителей для выведения спутников на орбиту. На разработку ракеты планируется израсходовать порядка 12,5 млрд рублей. Документы Роскосмоса по Федеральной космической программе на 2016—2025 годы уже отправлены в профильные министерства. Там указано, что планируется создание «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный». Ракета должна включать в себя крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта, пишут «Известия». Авторы программы отмечают, что 12,5 млрд рублей необходимы для изготовления первого образца возвращаемой ступени, а стартовая инфраструктура для него будет строиться за счет средств, выделяемых ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016—2025 годов». Первый полет многоразовой ракеты-носителя и возвращение ступени на исходные позиции планируется осуществить только после 2025 года. Однако у этой идеи есть свои скептики. «Нужно тщательно смотреть, насколько затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени — с дефектацией и переборкой двигателей после каждого полета — будут экономически оправданными, как многократное применение одних и тех же двигателей скажется на их надежности. Ведь если вы сэкономите 20 %, но при этом ракета будет взрываться в пять раз чаще, то такая экономия никому не нужна», — отмечает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. Он напоминает, что попытки использовать повторно носитель пока не увенчались успехом. Так, американцами было предпринято две попытки посадить носитель на баржу в Атлантическом океане, но полным успехом они не увенчались: при жесткой посадке на баржу ступень просто разрушалась. По его мнению, альтернативным путем снизить стоимость запусков могло бы быть удешевление двигателей, стоимость которых достигает 50 % от общей стоимости носителя.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...