Роскосмос начнет работу над многоразовой ракетой-носителем. «Будет взрываться в пять раз чаще?»
Фото: Федеральное космическое агентство
Роскосмос вернулся к идее использования многоразовых носителей для выведения спутников на орбиту. На разработку ракеты планируется израсходовать порядка 12,5 млрд рублей.
Документы Роскосмоса по Федеральной космической программе на 2016—2025 годы уже отправлены в профильные министерства. Там указано, что планируется создание «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный». Ракета должна включать в себя крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта, пишут «Известия».
Авторы программы отмечают, что 12,5 млрд рублей необходимы для изготовления первого образца возвращаемой ступени, а стартовая инфраструктура для него будет строиться за счет средств, выделяемых ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016—2025 годов». Первый полет многоразовой ракеты-носителя и возвращение ступени на исходные позиции планируется осуществить только после 2025 года.
Однако у этой идеи есть свои скептики. «Нужно тщательно смотреть, насколько затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени — с дефектацией и переборкой двигателей после каждого полета — будут экономически оправданными, как многократное применение одних и тех же двигателей скажется на их надежности. Ведь если вы сэкономите 20 %, но при этом ракета будет взрываться в пять раз чаще, то такая экономия никому не нужна», — отмечает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Он напоминает, что попытки использовать повторно носитель пока не увенчались успехом. Так, американцами было предпринято две попытки посадить носитель на баржу в Атлантическом океане, но полным успехом они не увенчались: при жесткой посадке на баржу ступень просто разрушалась.
По его мнению, альтернативным путем снизить стоимость запусков могло бы быть удешевление двигателей, стоимость которых достигает 50 % от общей стоимости носителя.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Роскосмос вернулся к идее использования многоразовых носителей для выведения спутников на орбиту. На разработку ракеты планируется израсходовать порядка 12,5 млрд рублей. Документы Роскосмоса по Федеральной космической программе на 2016—2025 годы уже отправлены в профильные министерства. Там указано, что планируется создание «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный». Ракета должна включать в себя крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта, пишут «Известия». Авторы программы отмечают, что 12,5 млрд рублей необходимы для изготовления первого образца возвращаемой ступени, а стартовая инфраструктура для него будет строиться за счет средств, выделяемых ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016—2025 годов». Первый полет многоразовой ракеты-носителя и возвращение ступени на исходные позиции планируется осуществить только после 2025 года. Однако у этой идеи есть свои скептики. «Нужно тщательно смотреть, насколько затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени — с дефектацией и переборкой двигателей после каждого полета — будут экономически оправданными, как многократное применение одних и тех же двигателей скажется на их надежности. Ведь если вы сэкономите 20 %, но при этом ракета будет взрываться в пять раз чаще, то такая экономия никому не нужна», — отмечает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. Он напоминает, что попытки использовать повторно носитель пока не увенчались успехом. Так, американцами было предпринято две попытки посадить носитель на баржу в Атлантическом океане, но полным успехом они не увенчались: при жесткой посадке на баржу ступень просто разрушалась. По его мнению, альтернативным путем снизить стоимость запусков могло бы быть удешевление двигателей, стоимость которых достигает 50 % от общей стоимости носителя.