Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У кандидатов в губернаторы обнаружились иностранные спонсоры. «Схема несложная»

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Избирательные кампании партий и кандидатов в губернаторы продолжают финансироваться за счет иностранного капитала, хотя это запрещено законодательством. К такому выводу пришли эксперты «Голоса», проанализировав бюджеты кандидатов.

Как отмечают эксперты «Голоса», избирательные штабы кандидатов успешно обходят закон, создавая «прокладку» между российской компанией, пожертвовавшей средства в избирательный фонд, и ее иностранными собственниками в виде еще одного «российского» юридического лица, приводит сведения из доклада «РБК».

«Голосу» удалось выяснить, что таким образом была профинансирована избирательная кампания врио омского губернатора Виктора Назарова. Якобы финансовыми донорами кандидата выступила компания, владеют которой через одно юридическое лицо учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. Всего в фонд Назарова поступило три млн рублей.

По такой же схеме поступили 2,5 млн рублей в избирательные фонды врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и в кампанию врио губернатора Смоленской области Алексея Островского (один млн рублей), утверждает «Голос». Комментировать происхождение денежных средств в окружении кандидатов в губернаторы отказались.

Кроме того, кандидаты прибегают к еще одной успешной схеме, которую нельзя в полной мере назвать нарушением закона. Используя свой административный ресурс, по мнению экспертов «Голоса», перед выборами кандидаты тратят большое количество бюджетных средств для объектов, которые используют в качестве пиара. Например, ремонт дорог, стоительство спортивных центров или залов для проведения культурных мероприятий.

В Калининграде в год выборов почти в два раза вырос объем средств, выделенных на ремонт автодорог. Кроме того, правительство Калининградской области выступило организатором джазового фестиваля, который, по сообщениям очевидцев, был использован для проведения агитации врио губернатора Николая Цуканова.

В Чувашии перед посещением кандидатом на должность главы республики, предприятия обязали погасить все долги перед рабочими.

Однако политологи удивлены такой активностью кандидатов в губернаторы. По их мнению, нет необходимости прибегать к зарубежным деньгам и трате бюджетных денег, если «„зачистка“ их конкурентов была произведена еще на этапе регистрации на выборах».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...